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Spätsommer-Cobbler


SPÄTSOMMER-COBBLER ODER FLICKENSCHUSTEREI

 

[für 4-6 Portionen]

 

Wer sich über dieses Gebäck am meisten gefreut hat? Ganz sicher nicht wir an der samstäglichen Kaffeetafel. Vielmehr die Wespen! 

 

Die kamen nämlich in Scharen als wir den Auflauf aus dem Ofen geholt haben, alle samt hervorragend ausgestattet mit Besteck und vor allem mit viel Appetit. Spaß beiseite. Das Besteck war natürlich ein Projekt meiner Fantasie, aber wenn man Wespen so beobachtet [während man das Kuchenessen unterbricht, sich ganz ruhig verhält und wartet, dass der Ansturm vorüber geht] bekommt man gelegentlich doch den Eindruck, dass die ungebetenen Gäste bei Kuchen schlicht keine Kompromisse machen. Obwohl … das tun sie eigentlich bei keinem Lebensmittel.

 

So richtig verübeln konnte ich es ihnen bei unserem Cobbler aber auch wieder nicht. Dieser Auflauf nach amerikanischem Vorbild feiert alles, was mich im Spätsommer glücklich macht: herrliche Pflaumen, die letzten Nektarinen / Pfirsiche, gemütliches Beisammensein im Schein der spätsommerlichen Sonne und die Aussicht, dass dampfend-heiße Backwerke den nahenden Herbst einläuten und dann wieder regelmäßig auf den Tisch kommen.

 

Cobbler [übrigens abgeleitet von to cobbler, was so viel bedeutet wie: etwas zusammenschustern] ist für mich eines dieser Dinge, die immer gehen und mit denen man einfach nichts falsch machen kann. Ich meine … wer könnte schon Nein sagen wenn eine herrliche, warme Fruchtschicht auf eine üppige Decke aus Teig trifft? Nein, ehrlich. Was soll da schiefgehen?

 

In unserem Fall treffen Pflaumen, Nektarinen und Blaubeeren auf einen Schoko-Buttermilch-Teig, der beim Backen an der Oberfläche schön knackig wird, während das Innere locker und luftig bleibt.

 

Idealerweise serviert man Eis dazu, obwohl wir den Auflauf auch mit Vanille-Quark-Creme wirklich hervorragend fanden. Beim Obst habt ihr außerdem alle Möglichkeiten. Einfach das austauschen, was euch nicht gefällt und es durch jede andere Frucht ersetzen.

 

Zubereitung

 

Zutaten für die Fruchtschicht:

 

  • 2 reife Nektarinen
  • 400 g Pflaumen
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Speisestärke
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Salz
  • 125 g Blaubeeren

 

Nektarinen waschen und würfeln, in eine Auflaufform geben. Pflaumen entsteinen und ebenfalls gewürfelt in die Form geben. Zucker, Zitronensaft, Speisestärke, Vanille und eine Prise Salz unterrühren. Kurz stehen lassen. Dann die Blaubeeren darauf verteilen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen,

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 250 Dinkelmehl Typ 630
  • 20 g Backkakao
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 60 g Zucker
  • etwas Salz
  • 75 g kalte Butter
  • 50 g gehackte Zartbitterkuvertüre
  • 50 g gehackte weiße Schokolade
  • ca. 175 ml Buttermilch

 

Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und etwas Salz mischen. Die Butter in Würfeln dazu geben und mit den trockenen Zutaten verreiben, bis die Mischung an Semmelbrösel erinnert. Die gehackte Schokolade zugeben und Buttermilch mit einer Gabel einrühren. Der Teig sollte gerade so zusammenkommen, er darf gerne noch etwas bröselig sein.

 

Nun den Teig in kleinen Portionen auf der Fruchtschicht verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und servieren.

 


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