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Kirsch-Caprese


KIRSCH-CAPRESE

 

[für 2-4 Portionen]

 

Ich bin ein großer Fan des klassischen Caprese-Salats. Die Kombination aus cremigem Mozzarella, fleischigen Tomaten und aromatischem Basilikum ist eines dieser Gerichte, die beweisen, dass die einfache Küche, meistens auch die beste ist.

 

Nichtsdestotrotz überkommt mich hin und wieder ein bisschen der Übermut und ich habe plötzlich Lust klassischen Rezepten einen kleinen Twist zu geben.

 

So war es auch mit besagtem italienischen Heiligtum, als ich beim Spazierengehen an einem der unzähligen Obststände in unserer Gegend vorbeikam. Die türmen sich zu dieser Jahreszeit nämlich die Kisten mit frischen, prallen und dunkelroten Kirschen.

 

Eigentlich [und ich mache mich mit diesem Geständnis bestimmt nicht gerade beliebt] bin ich gar kein großer Kirsch-Liebhaber. Irgendwie sind sie mir meist viel zu süß und kommen beim Aroma einfach nicht an Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren heran.

 

Um nun aber Mal etwas Neues zu probieren, habe ich beim Anblick der Auslage beschlossen das Ganze einfach nochmal herzhaft zu probieren. Warum also nicht cremigen Mozzarella mit frischen Kirschen kombinieren? Das Ergebnis hat mich überzeugt. 

 

Vor allem die Kombination aus Käse, Obst und dem süß-säuerlichen Dressing mit Zwiebel, Sherry-Essig und Ahornsirup. Die gerösteten Kürbiskerne geben dabei noch den finalen Knack.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • ca. 200 g entsteinte Kirschen
  • 125 g Büffelmozzarella [ich habe kleine Kugeln verwendet]
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sherry-Essig [alternativ Rotweinessig]
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 TL gefriergetrocknete Schalotten
  • je eine Prise Sumach, Koriander und Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 50 g Kürbiskerne

 

Kirschen halbieren, Mozzarella schneiden und beides auf einem Teller anrichten. Öl, Essig, Sirup und Gewürze verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen zu duften. Auf den Salat geben und alles mit dem Dressing servieren.


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