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Marzipan-Creme mit Zitrone, Erdbeeren und Salzcrackern


ERDBEEREN MIT MARZIPAN-CREME UND SALZCRACKERN

 

[für 2-4 Portionen]

 

Ich bin ein Erdbeer-Purist. Am allerliebsten esse ich sie ganz pur, direkt aus der Schüssel und im ständigen Kampf mit den anderen Familienmitgliedern um die besonders großen und roten Exenplare [Ja, bei Erdbeeren hört die Freundschaft definitiv auf!]. 

 

Nichtsdestotrotz verfolgt mich schon seit einiger Zeit ein Rezept das ich durch Zufall in einer skandinavischen Zeitschrift entdeckt habe: Erdbeer-Marzipan-Tarte. Im ersten Moment war ich wenig begeistert. Erdbeeren und Marzipan? Ist das nicht viel zu süß? Lenkt das Marzipan nicht vom Aroma der Erdbeeren ab? 

 

Doch nach einigem, intensiven Grübeln musste ich der Kombination dann doch eine Chance geben. Irgendwie klang es nämlich plötzlich gar nicht mehr so schlecht…

 

Da noch Marzipan vom Backen übrig war und ich beim Anblick der täglichen Portion Erdbeeren in ihrer ganzen Schönheit einfache nicht anders konnte, ist dieses Dessert entstanden:

 

Quark-Marzipan-Creme mit Zitrone und gewürfelten Erdbeeren. Die Salzcracker waren eine spontane Entscheidung, passen aber überraschend gut zum ansonsten eher süßen Nachtisch. Ein Versuch ist es also definitiv wert. 



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 2 EL Zitronensaft
  • nach Belieben 1 EL Himbeergeist
  • etwas Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 250 g Quark mit 20 % Fett
  • evtl. noch etwas Zucker
  • 500 g Erdbeeren, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 40 g Salzcracker, grob zerbröselt

 

Marzipan reiben und mit Zitronensaft, Himbeergeist, Salz und Vanillemark zu einer glatten Masse aufschlagen. Das gelingt am besten mit den Quirlen des Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine.

 

Sobald eine glatte Masse entstanden ist, den Quark gründlich unterrühren. Nun mit Zucker abschmecken. Uns hat die Süße des Marzipan an der Creme ausgereicht, wer mag kann aber gerne noch etwas Zucker hinzugeben.

 

Die Creme mit gewürfelten Erdbeeren und Crackern servieren.


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