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Zabaglione-Heidelbeer-Tarte


BLAUBEER-ZABAGLIONE-TARTE

 

[für eine Springform mit ca. 22 cm Ø]

 

Immer wenn ich irgendwo über Panna cotta lese oder Bilder sehe, denke ich darüber nach, so etwas mal als Torte auszuprobieren. 

 

Bei einem unserer letzten Planungsmeetings habe ich dann auch vollmundig verkündet, dass ich eine solche Torte backen würde. „Himbeer-Panna cotta-Tarte“ stand also auf dem Plan. 

 

Herausgekommen ist eine no bake Torte mit Zabaglionecreme und Blaubeerspiegel. Wie konnte das passieren? Es ist einfach typisch für mich. 

 

Mein Kopf rappelt manchmal wie ein Rathaus und Ideen springen mich von allen Seiten an. Oft bleibe ich standhaft, aber manchmal eben auch nicht. Und dieses Ergebnis gibt recht!



Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 200 g Vollkornkekse oder Haferkekse
  • 20 g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

 

Kekse zerstoßen, Kakao und Salz untermischen, Butter schmelzen. Butter unter die Keksbrösel rühren. Den Boden einer 22 cm Springform damit auskleiden. Kalt stellen.

 

 

Zutaten für die Zabaglione-Creme:

 

  • 250 g Quark (20%)
  • 1/2 Päckchen Sojaschlagcreme oder Sahne
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • Zucker nach Geschmack [Vorsicht! Amaretto in der Zabaglione ist sehr süß!]
  • Gelatine oder Agar Agar
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 50 ml Amaretto

 

 

Ein Wasserbad vorbereiten, um die Zabaglione aufzuschlagen.

 

Quark, Schlagcreme/Sahne Vanille, Zucker und Salz verrühren. Gelatine oder Agar Agar nach Vorschrift vorbereiten.

 

Eigelbe in eine Schüssel geben und den Amaretto hinzufügen. Mit dem Mixer über dem heißen Wasserbad aufschlagen. 

 

[Dabei darauf achten, das der Boden der Schüssel nicht in dem heißen Wasser hängt, sonst hat man sehr schnell Rührei].

Zabaglione vom Wasserbad nehmen und noch ca. 1-2 Minuten weiter schlagen. Unter die Quarkmasse heben und die Creme dann nach Vorschrift mit der Gelatine oder Agar Agar binden. 

 

Masse auf dem Keksboden verteilen und kalt stellen.

 

 

Zutaten für den Blaubeerspiegel:

 

  • 300 g Blaubeeren
  • etwas Wasser
  • etwas Obstbrand [optional]
  • Gelatine oder Agar Agar für 350 ml Flüssigkeit

 

Blaubeeren mit etwas Wasser und dem Obstbrand aufkochen und mit Gelatine oder Agar Agar nach Vorschrift binden. Abkühlen lassen und auf der Torte verteilen. Noch einmal gut durchkühlen.

 


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