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Bäckerkartoffeln


BÄCKERKARTOFFELN

 

[für 4 Portionen]

 

Kennt ihr Bäckerkartoffeln? Hier bei uns sind sie nicht so populär, aber bei unseren Nachbarn in Frankreich und Großbritannien werden sie sehr gerne gegessen. 

 

Wir hatten noch nie von diesem Gericht gehört, bis wir es in einer BBC-Kochshow kennenlernten. Nun kann man bei mir ja mit Kartoffeln grundsätzlich gar nichts falsch machen, daher fing ich sofort an, zu recherchieren und habe Interessantes zutage befördert.

 

Zuhause sind die leckeren Erdäpfel im Elsaß. Ihren Namen haben sie übrigens von der Tatsache, dass die elsässischen Hausfrauen dieses Gericht [in tönernen Terrinen] zum Bäcker brachten und dort nach dem Brotbacken in den noch heißen Backofen schoben,  um die Resthitze  auszunutzen. 

 

Ich musste unseren heimischen Herd bemühen, was dem herrlich würzigen Geschmack der Kartoffeln aber keinen Abbruch tat. Probiert sie als Beilage oder Hauptgericht, sie sind très bonnes!

 

Zubereitung

 

Zutaten

 

  • 600 g Kartoffeln, vorgegart
  • 2-3 Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 EL Butterschmalz
  • grober Pfeffer
  • Salz
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Hafercreme zum Kochen
  • 100 ml Weißwein [optional]
  • 70 g würziger Käse, gerieben [wir haben Tilsiter verwendet]

 

Ofen auf 180-200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Zwiebeln in Butterschmalz goldbraun anbraten und über die Kartoffeln geben. Mit Pfeffer und etwas Salz bestreuen. 

 

[Mit dem Salz vorsichtig sein, da Käse und Brühe auch noch Salz mitbringen.] 

 

Brühe mit Hafercreme und Wein mischen. Über die Kartoffeln geben. Käse darüber streuen und für ca. 25-30 Minuten in den Ofen schieben [der Käse sollte goldbraun sein].

 

 

Dazu passt Spiegel- oder Rührei.


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