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Reissalat mit Pfirsichen, Feta, Mais und Himbeer-Dressing



REISSALAT MIT PFIRSICHEN, FETA, MAIS UND HIMBEER-DRESSING

 

[für 4 Portionen]

 

Der perfekte Reis ist ein Mysterium. Geht es euch auch so? Irgendwie grenzt der Kochvorgang fast an eine komplizierte Wissenschaft, bei der sich von einer Sekunde auf die andere Fehler einschleichen können. Mal ist der Reis noch roh, Mal erinnert er eher an einen einheitlichen Brei. Mal stimmt das Verhältnis von Salz und Getreide, Mal schmeckt alles fad und langweilig. 

 

Ich bin am Reisgaren nicht selten verzweifelt und mit der Zeit habe ich ihn dann auch immer weniger gegessen. Ja, ich gebe zu: mitunter kann ich stur sein, aber ich bin ja auch die Tochter meiner Mutter. Und von der wisst ihr ja schon, dass sie zum Stursein neigt.

 

Irgendwann hat der Technikfachmann in unserem Haushalt dann ein Machtwort gesprochen. Er wollte nicht mehr länger auf Reis verzichten und hat kurzerhand einen Reiskocher bestellt. Dieser neuen Maschine stand ich zu Beginn skeptisch gegenüber. Zu tief war der Graben zwischen mir und dem Reis. Unmöglich, dass jemand [oder etwas] daran rütteln kann.

 

Was soll ich sagen? Ich bin bekehrt. Und süchtig…nach Reis! Denn mit unserer neuen Maschine [mit Namen übrigens Vader, da der Kocher erhebliche Ähnlichkeit mit eben jenem Bösewicht des Star-Wars-Universium hat] wird der schlicht perfekt. 

 

In den kommenden Wochen dürft ihr also mit dem ein oder andere Reisgericht rechnen. Ich komme aus meiner derzeitigen Leidenschaft für das Getreide nicht mehr so recht hinaus. Wie mein Opa sagen würde: Wenn eine [alte] Scheune brennt, dann brennt sie lichterloh.

 

Den Beginn macht ein sommerlicher Salat aus Vollkornreis mit Pfirsichen, Feta, knackigem Mais und einem cremigen Dressing aus den ersten frischen Himbeeren des Jahres.



Zubereitung

 

Zutaten für das Dressing:

 

  • 50 g frische Himbeeren / oder TK
  • 2 EL Rotweinessig
  • 20 g hellen Zuckerrübensirup oder Ahornsirup
  • 2 EL Olivenöl
  • 40 g Frischkäse Rahmstufe
  • etwas groben Pfeffer
  • Salz

 

Alle Zutaten cremig pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 500 g ungeschälten Naturreis, gegart
  • 2 reife Pfirsiche, gewürfelt
  • 2 gegarte und vakuumierte Maiskolben, Körner vom Kolben geschnitten
  • 200 g Cherrytomaten, geviertelt
  • 40 g geröstete Kürbiskerne
  • 2 Hände voll frischen, grünen Blattsalat
  • 150 g Feta, fein zerbröselt

 

Reis, Pfirsiche, Mais, Tomaten und Kürbiskerne vermischen. Das Dressing gut unterrühren und den Salat anschließend kurz ziehen lassen. Erst unmittelbar vor dem Servieren den Blattsalat unterheben. Mit Feta bestreut servieren.

 

Tipp: Bei uns gab es wachsweiche Eier und ein paar geröstete Sticks altbackenen Brots dazu!


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