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Beeren-Buttermilch-Schale mit Hafer-Schoko-Keksen


BEEREN-BUTTERMILCH-SUPPE MIT HAFER-SCHOKO-KEKSEN

 

[für ca. 4 Portionen]

 

Zugegeben: in den letzten Tagen hat das Wetter bei uns nicht gerade Werbung gemacht für den nahenden Sommer. Dunkle Wolkendecke, urplötzlich auftretende, heftige Schauer und ein Wind der dazu veranlasste im Schrank nach den Herbstklamotten zu kramen.

 

Versteht mich nicht falsch! Ich bin ein riesiger Fan der kalten Jahreszeit und beim Gedanken an den Sommer mit drückender Hitze und vor Feuchtigkeit stehender Luft könnte ich mich schütteln, aber nichtsdestotrotz fühle ich mich im Augenblick etwas um den wunderbaren Frühling mit angenehmen 20-25°C, leichtem Wind und über den Himmel ziehenden Schäfchenwolken betrogen.

 

Zumal das Wetter den Erdbeeren nicht guttut, die für mich so untrennbar mit Mai und Frühling verbunden sind und jedes Jahr schon im Februar sehnsüchtig herbeigesehnt werden. 

 

Was also tun? Sich zumindest etwas Frühling auf den Esstisch oder besser die Kaffeetafel holen! Wie? In dem man die Gefriertruhe plündert und den Beeren-Vorrat des vergangenen Sommers in etwas verwandelt, das das Grau vertreibt!

 

Herausgekommen ist dabei eine erfrischende und vor allem unglaublich aromatische Beerensuppe mit Buttermilch. Statt Zucker habe ich eine Johannisbeermarmelade verwendet, die zwar allem eine angenehme Süße gibt, aber dennoch die säuerlichen Beeren nicht erschlägt.

 

Dazu gab es bei uns einfach etwas geschlagene [Soja-]sahne, gehackte Pistazien und für den finalen Kick selbstgebackene Haferkekse mit Zartbitterschokolade. Die kann man einfach so, eingetaucht oder zerkrümelt zur Suppe genießen.

 

So habe ich den Wetter-Frust etwas abwenden können und warte nun geduldiger auf den [hoffentlich] wiederkehrenden Frühling.

 

[Einen Tag später gab es die Reste der Suppe bei uns übrigens mit Quark-Vanille-Creme, was ich ebenfalls uneingeschränkt empfehlen kann.]



Zubereitung

 

Zutaten für die Hafer-Schoko-Kekse:

 

  • 100 g Haferschrot
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 50 g braunen Zucker
  • 50 g gehackte Zartbitterkuvertüre
  • etwas Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei [Größe L]

 

  • Optional: 50 g gehackte weiße Schokolade

 

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Aus allen Zutaten einen Teig kneten. Der ist etwas weicher als ‚normaler‘ Mürbeteig. Eventuell 1-2 EL Wasser hinzugeben, wenn der Teig zu fest sein sollte.

 

Aus dem Teig ca. 35-40 kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.

 

Die Kekse abkühlen lassen. Wer möchte, kann die Kekse noch mit Schokolade dekorieren. Dazu die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und die Kekse entweder auf einer Seite hinein tauchen oder mit Spritzern dekorieren.

 

 

 

Zutaten für die Beeren-Suppe:

 

  • 750 g TK-Beeren [wir haben alles verwendet was noch in der Kühltruhe war, z.B. Kirschen, Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren und Johannisbeeren]
  • 200 g schwarze Johannisbeermarmelade
  • 2 EL Zitronensaft
  • nach Belieben etwas Kirschwasser oder Himbeergeist
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 200 ml Buttermilch
  • etwas Salz

 

  • 200 ml Sahne oder Sojaschlagcreme
  • 30 g gehackte Pistazien [unsere waren geröstet]
  • Hafer-Schoko-Kekse

 

Die Beeren mit Marmelade, Zitronensaft, Schnaps und etwas Wasser aufkochen und ca. 10-15 Minuten etwas einkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

Sobald die Suppe abgekühlt ist Vanille, Buttermilch und eine Prise Salz einrühren und in den Kühlschrank stellen.

 

Zum Servieren die Sahne oder Sojaschlagcreme aufschlagen. Suppe auf Teller verteilen, Sahne in Nocken darauf setzen und mit Pistazien bestreut servieren.

 

Wir haben die Haferkekse etwas zerkrümelt und in die Suppe gestreut. Man kann sie aber genauso gut dippen oder normal dazu essen.


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