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Kokos-Erdbeer-Blondies



ERDBEER-KOKOS-BLONDIES MIT MACADAMIAS

 

[für ca. 8-10 Stücke]

 

Was ist euer liebster Kuchen mit Erdbeeren?

 

Ich versuche jedes Jahr, wenn die Erdbeersaison in vollem Gange ist [wer liebt diese Zeit und die prallen roten Früchte nicht?], Neues zu probieren. Natürlich gibt es bei uns stets mindestens einmal den Klassiker mit Buiskuitboden, Pudding und Tortenguss, doch abgesehen davon sind Erdbeeren noch für so vieles die ideale Begleitung.

 

Ich muss dazu sagen, dass ich sie am liebsten roh und ungebacken esse. Irgendwie sind sie für mich dann am aromatischsten. Außerdem bevorzuge ich sie mit Komponenten die selbst nicht zu süß sind.

 

Eine Ausnahme waren diese Blondies, die durch die weiße Schokolade im Teig nicht nur eine angenehme Süße bekommen, sondern auch diese klassische, köstliche, weiche Konsistenz, die ich so liebe und die auch ihre nahen Verwandten [die Brownies] haben. Das Kokosaroma hat schon etwas sommerliche und passt überraschend gut zu Frucht und Schokolade.

 

Die gehackten, gesalzenen Nüsse sind der ideale Twist und zusammen mit einer erfrischenden Ricotta-Sahne wird das Endergebnis definitiv nicht zu süß. Fehlen eigentlich nur noch haufenweise frische Erdbeeren als Topping. Die gab es auch und wir alle haben uns beim Kaffeetrinken angestrahlt.

 

Ist sie nicht schön, die Erdbeerzeit?




Zubereitung

 

Zutaten für die Blondies:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Kokosraspel + etwas extra zum Bestreuen
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • etwas Salz
  • 150 g weiße Schokolade, gehackt
  • 100 g Butter
  • 2 Eier [Größe M]
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 2 EL Rum [alternativ Zitronensaft oder Milch]
  • 40 g geröstete und gesalzene Macadamias, gehackt

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl mit Kokosraspeln, Backpulver und Salz mischen.

 

Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen, währenddessen Eier mit Vanille und Rum verquirlen. Die Schokoladen-Butter-Mischung [nicht zu heiß!] unter die Eier rühren. Zuletzt die Mehl-Mischung unterheben und den Teig in eine gefettete Form geben.

 

Mit gehackten Nüssen und den übrigen Kokosraspeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Der Kuchen sollte in der Mitte noch etwas weich sein. Anschließend abkühlen lassen.

 

 

Zutaten fürs Servieren:

 

  • 125 g Sojaschlagcreme oder Sahne
  • 150 g Ricotta oder Frischkäse Rahmstufe
  • Zitronensaft 
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • Zucker nach Geschmack

 

  • 500 g Erdbeeren

 

Die Sahne halb steif schlagen. Ricotta oder Frischkäse mit Zitronensaft und Vanille verrühren. Mit Zucker abschmecken. Die Sahne unterheben. Bei uns war die Creme eher etwas wie eine Sauce, was aber gut zum Kuchen gepasst hat. Alternativ die Sahne ganz steif schlagen, dann wird die Creme fester und hat mehr Stand.

 

Erdbeeren putzen und fein würfeln. Abgekühlten Kuchen mit Erdbeeren und Creme servieren.


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