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Macadamia-Marzipan-Brot



HEFEKUCHEN MIT MACADAMIA-MARZIPAN-KRUSTE

 

[für ca. 8-10 Stücke]

 

Wenn es gemütlich zugehen soll setze ich auf Hefegbäck. Allein der Duft beim Backen entschädigt für eine Menge Stress, den man unter der Woche und im Alltag bewältigt hat. Wenn es dann noch eine dampfende Tasse mit gutem Kaffee, ein bequemes Sofa und einen guten, englischen Kriminalroman dazu gibt, kann ich mich zufrieden zurücklehnen und durchatmen.

 

Deshalb war ich am vergangenen Wochenende entschlossen dem Backen mit Hefe zu frönen und herausgekommen ist ein herrlich lockerer Kuchen, der entfernt an Brioche erinnert. Zusammen mit der knusprigen Decke aus Butterstreuseln und gezupften Marzipan war er die ideale Begleitung zum samstäglichen Kaffeetrinken [und dem anschließenden Versinken im Krimi].

 

Als Begleitung empfehlen wir ein Rhabarberkompott und etwas geschlagene Sahne. Besser geht es kaum!



Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • etwas Salz
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 10 g frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • 100 ml Haferdrink oder Milch
  • 100 ml Kondensmilch mit 10 % Fett
  • 50 g sehr weiche Butter
  • 1 Ei [Größe M]

 

Mehl mit Salz und Vanille mischen. Hefe mit Zucker und etwas Haferdrink glatt rühren. Anschließend mit allen übrigen Zutaten zu einem sehr weichen Teig verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 5-6 Stunden ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 40 g gehackte geröstete und gesalzene Macadamias
  • 30 g Zucker
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 60 g zerlassene Butter

 

Aus allen Zutaten Streusel bereiten und diese im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde fest werden lassen.

 

 

Zutaten für die Fertigstellung:

 

  • etwas Haferdrink / oder Milch
  • 100 g Marzipanrohmasse

 

Den gegangenen Teig in eine gefettete Springform geben und abgedeckt nochmals ca. 15-30 Minuten ruhen lassen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig vorsichtig mit Haferdrink bepinseln und anschließend das Marzipan zupfen und verteilen. Die Streusel auf den Kuchen geben und alles ca. 35-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 

[Sollten die Streusel vorher bereits zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie abdecken.]

 

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und lauwarm servieren.

 


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