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Zitronen-Joghurt-Scones mit Ricotta-Creme und Waldfruchtsoße



ZITRONEN-JOGHURT-SCONES

 

[für ca. 8-10 Stück]

 

Vor kurzem haben Barbara und ich ein paar freie Tage auf der Elbinsel Krautsand verbracht. Für uns ist ein Ausflug dorthin [wenn auch nur 40 Minuten von Zuhause entfernt] jedes Mal ein bisschen wie ein Abstecher in eine ganz eigene, friedliche Welt abseits des Alltags. Und da meine Großeltern aus derselben Gegend kommen, hat das Ganze für mich auch stets etwas von einem Rückblick in die Kindheit und auf die Ferien, die ich bei Oma und Opa verbracht habe.

 

Aus diesem Grund hatten wir uns für den Kurzurlaub auch fest vorgenommen etwas die Gegend zu erkunden, in Erinnerungen zu schwelgen und die Ruhe zu genießen. Letztendlich waren wir viel an der Elbe unterwegs, haben seit langem das erste Mal wieder das Natureum [ein Freiluftmuseum] erkundet und uns einfach treiben lassen.

 

Durch Zufall sind wir auch auf eine Bäckerei gestoßen, die noch das traditionelle Bäckerhandwerk betreibt und besonders für die geradezu dekadenten Torten bekannt ist. Die haben wir zwar nicht genossen, dafür aber die hausgemachte Marmelade, von der wir gleich einen ganzen Vorrat mit nach Hause genommen haben.

 

Darunter auch eine Sorte ‚Waldfrucht‘ mit frischen Beeren aus dem letzten Sommer. Das herrliche Aroma hat mich schließlich zu den Scones inspiriert, die ihr hier seht. Zusammen mit einer schlichten Vanille-Creme aus Ricotta, passt die Marmelade wunderbar zu den luftigen Brötchen nach englischem Vorbild.

 

Zubereitung

 

Zutaten für 8-10 Stück:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 40 g Zucker
  • etwas Salz
  • 100 g Naturjoghurt
  • 70 g kalte Butter
  • 20 ml Zitronensaft

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink / Milch

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Alle Zutaten für die Scones zu einem Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser zugeben, wenn der Teig zu fest ist.

 

8-10 Brötchen daraus formen und auf mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

 

Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen, Brötchen bestreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

 

  • Aus 250 g Ricotta, ca. 30 g Zucker und etwas Vanille eine Creme anrühren. Die Scones halbieren, mit Creme bestreichen und mit Marmelade servieren.

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