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Schokotarte mit Miso-Kaffee-Karamell



SCHOKOTARTE MIT MISO-KAFFEE-KARAMELL

 

[für eine Tarte mit ca. 18-22 cm Ø]

 

Es gibt so Dinge, die man - einmal im Internet entdeckt - einfach nicht mehr aus dem Kopf bekommt und unbedingt ausprobieren muss.

 

So war es bei mir mit Miso-Karamell. Einmal gesehen, tauchte die süße Versuchung mit japanischem Twist plötzlich scheinbar überall auf und wollte mich nicht mehr in Ruhe lassen.

 

Beim unserem ersten Restaurantbesuch nach der Pandemie, der uns in einen modernen, panasiatischen Laden führte, entdeckte ich dann auf der Karte ein Dessert mit gebratener Banane und Miso-Karamell. Was ich getan habe? Natürlich habe ich beim Bestellen sofort auf dieses Dessert bestanden!

 

Das Ergebnis? Ernüchternd. Denn die Küche hat mit der kostbaren Sauce schlicht gegeizt und so richtig konnte ich das Miso nicht ‚erschmecken‘. Was blieb nun also als letzter Ausweg, um die Neugierde endlich zu befriedigen? Selbermachen.

 

Das habe ich in Form meiner Schokotarte nun endlich getan. Bei der kommt die Miso-Paste ins Kaffee-Karamell und verleiht diesem eine richtig geniale, leicht salzige Note. Das harmoniert hervorragend mit dem knackigen Kakaoboden und der dekadenten Schokodecke.

 

Und was kann ich nun final zum Miso-Karamell sagen? Es war Liebe auf den ersten Biss. Punkt. Ich werde es definitiv nicht zum letzten Mal für ein Rezept verwendet haben.



Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Backkakao
  • 1 EL Zucker
  • Mark 1 ausgekratzten Vanilleschote
  • Salz
  • 1 Ei [Größe M]
  • 100 g kalte Butter

 

Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten, diesen ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Anschließend ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken, herausnehmen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für das Karamell:

 

  • 50 g Butter
  • 45 g Zuckerrübensirup
  • 40 g braune Misopaste
  • 1 Päckchen Instant-Espressopulver
  • 200 g gezuckerte Kondensmilch

 

Butter mit Sirup, Misopaste und Espressopulver in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Kondensmilch zugeben und alles zu einem dicklichen Karamell einkochen lassen. 

 

[Bei mir hat das ca. 10-15 Minuten gedauert. Ihr solltet die Masse lieber nicht zu lange aus den Augen lassen und regelmäßig umrühren, weil sie sonst leicht anbrennt.]

 

Das Karamell auf den abgekühlten Boden streichen und mindestens 1 Stunde fest werden lassen.

 

 

Zutaten für die Schoko-Decke:

 

  • 100 g Zartbitterschokolade [wir haben eine mit 85 % Kakao-Anteil verwendet]
  • 60 g Butter
  • 2 Eier [Größe M]
  • 3 EL Zucker
  • Salz

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Schokolade und Butter über dem Wasserbad schmelzen und vermischen. Die Eier mit Zucker schaumig aufschlagen und anschließend die Schoko-Mischung langsam unterziehen.

 

Die Mischung auf der Karamellschicht verstreichen und im alles im vorgeheizten Backofen [180°C Ober- und Unterhitze] ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.



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