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Ricotta-Quark-Grieß-Auflauf mit Brombeer-Streusel-Topping



RICOTTA-GRIESS-AUFLAUF MIT MARMELADE UND MANDELSTREUSELN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Wenn es etwas gibt von dem ich einfach nicht genug bekommen kann, sind es definitiv klassische Butterstreusel. Ob nun auf Apfelkuchen, herrlich gebräunt auf einem Crumble oder als Bestandteil eines Trifles: dieser knusprigen Versuchung kann man schlichtweg nicht widerstehen.

 

Deshalb habe ich es mir mittlerweile zur Gewohnheit gemacht immer eine Portion auf Vorrat in der Gefriertruhe zu haben. Man weiß schließlich nie wann ein dringender Streusel-Notfall anfällt und dann - das garantiere ich - ist Eile geboten.

 

Außerdem eignen sich Streusel hervorragend zur Resteverwertung: Verschiedenste Nüsse, angebrochene Schokolade oder besondere Gewürze  … sie geben süßen und herzhaften Streuseln erst den richtigen Kick und jedes Mal schmeckt das Ganze etwas anders.

 

Für unseren luftig-lockeren Grießauflauf mit Ricotta und einem Topping aus Brombeermarmelade [der mir unmittelbar vor dem Backen irgendwie noch zu langweilig erschien], habe ich eine Portion meiner Lieblingssorte aus dem Gefrierschrank gezaubert: gebrannte Mandel. Irgendwie erinnert mich der Geschmack der Streusel-Variante mit braunem Zucker und gerösteten Mandeln nämlich immer an diesen Klassiker jeder Kirmes.

 

Das Ergebnis war einmal mehr ein Beweis, warum Streusel eine der besten Erfindungen in der Geschichte des Backens sind: sie geben dem luftigen Auflauf und der herben Marmelade den finalen Kick und machen den Auflauf zum idealen Begleiter für das Kaffeetrinken am Wochenende oder sogar zum Ehrengast auf dem Osterbuffet.




Zubereitung

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g braunen Zucker
  • Salz
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 30 g geröstete Mandeln, gehackt
  • 75 - 80 g zerlassene Butter

 

Die trockenen Zutaten gut mischen und die zerlassene Butter hinzugeben. Zu Streuseln verkneten und diese mindestens 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Alternativ die Masse einige Tage früher vorbereiten und bis zur Verwendung einfrieren. Es lohnt sich immer welche auf Vorrat zu haben.

 

 

Zutaten für den Auflauf:

 

  • 3 Eier [Größe M] + 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 250 g Magerquark
  • 250 g Ricotta
  • etwas Zitronensaft
  • 35 g Weichweizengrieß
  • 1 TL Speisestärke

 

  • 150 g Marmelade nach Wahl [wir haben eine Brombeermarmelade verwendet, das herbe Aroma hat gut zu den Streuseln und der Ricotta-Masse gepasst!]

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten.

 

Die Eier trennen. Die 4 Eiweiße mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen. Eischnee zur Seite stellen.

 

Die Eigelbe mit Quark, Ricotta, Zitronensaft, Grieß und Speisestärke verrühren. Eischnee unterheben und die Masse in die Auflaufform geben.

 

Nun die Marmelade und anschließend die Streusel auf dem Auflauf verteilen. Alles im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen und servieren.




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