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Nordmahls Chocolate-Chip-Cookies mit Salzmandeln



NORDMAHLS CHOCOLATE-CHIP-COOKIES MIT SALZMANDELN

 

[für 20 Stück]

 

Ich liebe die amerikanische Version des Schokoladenkeks. Wer tut das nicht? Diese Gemeinheit mit ihrem knusprigen Äußeren und dem weichen, chunkigen Inneren ist jede Sünde wert und gehört seit meiner Kindheit zu meinen absoluten Gebäck-Lieblingen.

 

Ich erinnere mich noch genau an meine Zeit in der Oberstufe, als wir in unseren Freistunden scharenweise zu einer kleinen, nur in Norddeutschland vertretenen Bäckerei-Kette wanderten. Neben köstlichen, belegten Brötchen [die besten, die ich seither gegessen habe] und den XXL-Muffins, die so dekadent waren, das man sich beinahe verwegen vorkam einen zu bestellen, gehörten vor allem die großen Cookies mit den dicken, schmelzigen Schokostücken zu meinen absoluten Lieblingen.

 

Ein Biss und man war im Gebäck-Himmel. Da kam einem auch die Doppelstunde Chemie Montags in der 7 und 8 Stunde plötzlich weniger entsetzlich vor…

 

Das Problem mit solchen Sünden aus dem eigenen Backofen: in Cookies gehört nunmal Unmengen Zucker. Ich kann nach unzähligen Versuchen mittlerweile auch sicher sagen: verzichtet man auf diese Unmengen, werden die Kekse einfach nicht so, wie sie gehören.

 

Aus diesem Grund gebe ich das Unterfangen hiermit auf und werde in Zukunft nur noch beim Bäcker meines Vertrauens zu den sündigen Amerikanern greifen.

 

Aus dem eigenen Backofen hole ich derweil lieber unsere Nordmahl-Version: weniger Zucker, aber mindestens genauso viel Geschmack und ein lockeres, weiches Inneres.

 

Natürlich hat das wenig mit dem Vorbild zu tun, aber damit kann ich leben. Manchmal muss man eben Kompromisse machen … die Klassiker genieße ich daher lieber zu besonderen Gelegenheiten.

 

Unsere Keks-Version lohnt sich aber mindestens genauso. Die Geheimzutat sind neben dem feuchten, braunen Zucker vor allem die gerösteten, gesalzenen Mandeln. Sie geben den richtigen Twist.




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 270 g Dinkelmehl Typ 630
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • 170 g zerlassene Butter
  • 80 g braunen Zucker [am besten die feuchte Variante, der Klassiker geht aber auch]
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 1 Ei + 1 Eigelb [Größe M]
  • 120 g backfeste Schokotropfen [wir haben Zartbitter, Vollmilch und Weiße Schokolade gemischt]
  • 30 geröstete und gesalzene Mandeln, gehackt

 

Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Butter und Zucker so lange aufschlagen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Das Ei und das Eigelb einzeln unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

 

Das Mehl zugeben und zügig mit der Hand unterrühren, bis ein Teig entstanden ist. Schokotropfen und Mandeln unterheben.

 

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 20 Portionen setzen [ich musst zweimal backen] und dabei etwas Abstand lassen. Die Kekse im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen. Sie sollten innen noch weich sein.


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