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Challenge 2022: März - The Verve



ST. CLEMENT’S TARTE

 

[für 2 kleine Tartes mit ca. 20 cm Ø oder 1 große Tarte mit 26 cmØ]

 

Es ist tatsächlich schon März geworden und der dritte Song meiner diesjährigen Challenge wurde fällig. Für mich ist dieser Sommerhit aus dem Jahre 1997 untrennbar mit London verbunden, Brit Pop at it`s best. 

 

Erstaunlich, dass ein Lied über die Eintönigkeit des täglichen Lebens ein Sommerhit wurde. Die „Bittersweet Symphony“ von the Verve hat es mir wirklich angetan, vor allem das sich ständig wiederholende und trotzdem nicht langweilig werdende Streicher-Riff. 

 

Klar, dass mein Rezept dazu etwas Bittersüßes aus London sein musste: 

 

Diese abgewandelte St. Clement`s Pie mit viel Zitrusaromen und Baiser passte genau dazu. Erfrischend, leicht bitter und trotzdem süß, meine Hommage an London und den Song.

 

Bittersweet Symphony: Der dritte Song meiner diesjährigen Challenge und die passende Beschreibung meiner Version der St. Clement`s Pie. 

 




Zubereitung

 

Zutaten für den Mürbeteig:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei [Größe M], direkt aus dem Kühlschrank
  • 50 g Zucker
  • etwas Salz
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • etwas Vanille

 

Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ofen auf 180 ° vorheizen.  Teig ausrollen und eine Tarteform damit auskleiden. Backpapier auflegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. 15 Minuten bei 180 °C vorbacken. Bohnen entfernen und abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Zitruscreme:

 

  • Saft von 2 Zitronen
  • Saft von 2 Orangen
  • etwas Wasser 
  • 30 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelbe [Größe M]
  • 20 g Butter 

 

Den Fruchtsaft eventuell mit Wasser zu ca. 400 ml auffüllen. Stärke und Zucker mit dem Schneebesen unterrühren. Aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Eigelbe und Butter unterrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten abkühlen lassen und auf dem Mürbeteigboden verteilen. Kalt stellen. 

 

 

 

Zutaten für das Baiser:

 

  • 3 Eiweiß [Größe M]
  • 75 g Puderzucker

 

Zusammen steifschlagen, auf der Füllung verteilen und im Ofen bei 180 ° backen, bis das Baiser goldbraun ist [dauert etwa 10-15 Minuten]. Tarte anschließend etwas abkühlen lassen.

 

Tipp: Ich hatte noch Lime-Curd im Haus und habe etwas davon auf dem Tarteboden verteilt, bevor ich die eigentliche Füllung darüber gegeben habe. Brachte noch ein wenig Bitterkeit dazu.

 

 


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