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Marinierte Senf-Möhren mit Parmesan-Creme


MARINIERTE SENF-MÖHREN MIT PARMESAN-CREME

 

[für 4 Gläser]

 

Neben den Klassikern auf dem alljährlichen Oster-Buffet, liebe ich es auch immer neue Ideen zu sammeln und in eigenen Rezepten zu verarbeiten. Die Inspiration dafür geht glücklicherweise niemals aus und auch in diesem Jahr, ist bereits im Januar eine endlose Liste an Oster-Ideen in meinem Kopf und später auch im Blog-Notizbuch entstanden.

 

Gelegentlich werde ich aus eigenen Notizen nicht mehr wirklich schlau und weiß spätestens einen halben Monat später nicht mehr, was ich mit diesem und jenem kryptischen Hinweis eigentlich genau gemeint habe…

 

Im Falle der marinierten Senf-Möhren hatte ich aber Glück und habe mich nicht unnötig verwirrt. Allerdings fand ich das Gemüse allein etwas langweilig und habe mich kurzerhand entschieden die locker-luftige Parmesancreme [ein paar Zeilen weiter unten in besagter Liste] zu ihrer Begleitung zu machen.

 

Zusammen mit ein paar gerösteten Cashewkernen und Chips-Resten aus dem Vorratsschrank, ist eine wirklich ansehnliche und vor allem sehr leckere Vorspeise fürs diesjährige Osterfest entstanden.

 

Zubereitung

 

Zutaten für die marinierten Senf-Möhren:

 

  • 200 g geschälte Möhren
  • 30 g süßen Senf
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1/2 Bund frischen Schnittlauch, fein gehackt
  • 1 kleines Stück Ingwer, fein gehackt
  • groben Pfeffer
  • Salz

 

Die Möhren in sehr feine Stifte schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Etwa 2 EL des Kochwassers zurückbehalten. Möhren abgießen und kurz kalt abschrecken.

 

Aus den übrigen Zutaten und dem Kochwasser eine Marinade anrühren. Mit Salz abschmecken. Die Möhren in die Marinade geben und mindestens 4-5 Stunden [idealerweise über Nacht] ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

 

 

Zutaten für die Parmesan-Creme:

 

  • 200 g Frischkäse, Rahmstufe
  • 3 TL Aprikosenmarmelade
  • 40 g fein geriebenen Parmesan
  • 2 EL Weißweinessig
  • etwas Honig
  • je eine Prise Sumach und gemahlenen Bockshornklee
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Schlagsahne [oder eine vegane Alternative aus Soja; die habe ich verwendet, und das Ergebnis war wirklich gut!]

 

Frischkäse mit Marmelade, Parmesan, Essig, Honig nach Geschmack und Gewürzen verrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

 

 

Für die Fertigstellung:

 

  • 40 g Cashewkerne
  • nach Belieben: 1 handvoll Taco-Chips
  • frischen Schnittlauch, fein geschnitten

 

Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie braun werden und anfangen zu duften. Anschließend etwas abkühlen lassen und grob hacken.

 

Die Chips zerbröseln.

 

Nun die Creme auf die Gläser verteilen [wir haben große Gläser verwendet, wer kleinere Exemplare wählt, bekommt aus der Rezeptmenge sicherlich 6-8 Portionen heraus!]. Creme mit Chips-Bröseln bedecken und etwas von den Möhren darauf geben. Zum Schluss mit Nüssen und Schnittlauch garnieren und servieren.


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