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Omelette Arnold Bennett



OMELETTE ARNOLD BENNETT

 

[für 4 Portionen]

 

Ich hege eine große Leidenschaft für jede Form einer gut gemachten Eierspeise. Ob nun ein klassisches Rührei auf Brot, Krabben mit Spiegelei und ordentlich Pfeffer oder ein cremiger Salat aus  hartgekochten Eiern, Schnittlauch und Gurken. Jede dieser Versuchungen hat ihren ganz eigenen Charme und irgendwie gibt es für jede Art von Tag, das richtige Eier-Gericht…

 

Nichtsdestotrotz werde ich nie müde neue Zubereitungen mit Ei [gekocht, geschüttelt, gerührt, geschlagen…] zu entdecken und zuzubereiten. Vor allem wenn es sich um Ideen aus anderen Ländern und Kulturen handelt.

 

Ihr könnt euch also vorstellen, wie begeistert ich war, als ich auf eine Version des Omelettes stieß, das bis heute als Londoner Wahrzeichen gilt und in der englischen Hauptstadt, genauer gesagt im berühmt-berüchtigten Savoy-Hotel, erfunden wurde.

 

Das legendäre Omelette Arnold Bennett wurde für den gleichnamigen Schriftsteller 1929 kreiert, als dieser im Savoy abgestiegen war und an einem neuen Werk arbeitete. Weil ihm die würzige Kombination aus Eiern, cremiger Sauce, Käse und geräuchertem Fisch so gut gefiel, bestellte er das Omelette fortan während jedes Aufenthalts. Noch heute steht es auf der Karte des Hotels und ist in ganz England beliebt.

 

Das Original verlangt neben Parmesan, Kräutern und ein paar Gewürzen vor allem nach Unmengen Béchamel Sauce und geräuchertem Schellfisch [den es bei uns im Gegensatz zur britischen Insel fast nie zu kaufen gibt]. Da ich das Ganz eher leicht gestalten wollte und an besagten Fisch nicht herangekommen bin, habe ich eine eigene Version des Klassikers kreiert und wir waren wirklich begeistert:

 

Das Omelette wird nun mit Parmesan-Creme getoppt und statt Schellfisch habe ich einen schlichten Stremllachs verwendet, der zwar nicht geräuchert schmeckt, aber dennoch sehr gut zu Schnittlauch und Co. passt. Wer mag kann aber gerne Räucherlachs verwenden, das Ergebnis stelle ich mir genauso gut vor!

 

Zusammen mit einer Scheibe frischem Brot, etwas gesalzener Butter und einer Tasse Tee, ist dieses Omelette ein wahrer Genuss. Und einmal mehr kann man sich ins ferne London träumen.



Zubereitung

 

Zutaten für die Parmesan-Creme:

 

  • 200 g Crème légère 
  • 2 TL körnigen Senf
  • 30 g geriebenen Parmesan
  • 2 EL hellen Sirup oder Ahornsirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 20 g gemahlene Salzcracker
  • je eine Prise Kurkuma, Muskatnuss, Bockshornklee und Paprika
  • gehackte Petersilie
  • gehackten Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme kurz ziehen lassen.

 

 

Zutaten für das Omelette:

 

  • 5 Eier [Größe M]
  • 100 ml Haferdrink oder Milch
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • gehackten Schnittlauch
  • Muskatnuss
  • 2 TL Zucker
  • Salz
  • Öl oder Butterschmalz zum Braten

 

Alle Zutaten gut verrühren und in einer Pfanne in Öl oder Butterschmalz goldbraun braten.

 

  • 150-200 g Stremllachs
  • etwas grob geriebenen Parmesan
  • Schnittlauch

 

Das Omelette mit Creme garnieren, den Lachs zupfen und darauf verteilen. Nach Belieben mit Parmesan und Schnittlauch bestreut servieren.


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