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Eigensinnige Pain au Chocolate mit Brombeer-Schoko-Walnuss-Füllung



EIGENSINNIGES PAIN AU CHOCOLATE MIT BROMBEER-WALNUSS-SCHOKO-FÜLLUNG

 

[für 8-10 Stück]

 

„Das unbestrittene Glanzstück der französischen Feinbackwaren.“: So zumindest nennt Alain Ducasse [ein berühmter, französischer Gastronom und Publizist] das Pain au Chocolate. 

 

Irgendwie kann ich ihm da nicht so recht widersprechen. Schon als Kind fand ich die schlichten Croissants beim Bäcker immer irgendwie langweilig. Die Exemplare, meistens direkt neben den klassischen Hörnchen in der Auslage zu finden, in denen sich - eingehüllt in den blättrigen Plunderteig - noch Schokolade befand, waren da schon mehr nach meinem Geschmack…

 

Zwar hat sich meine Liebe zu Gebäck mit Schokolade über die Jahre etwas abgekühlt, aber das Pain au Chocolate, Chocolatine oder in Deutschland schlicht als Schokocroissant bekannte Glanzstück [danke Alain für diese Bezeichnung!] führt mich doch immer noch gerne in Versuchung.

 

Da war es irgendwie klar, dass früher oder später unsere eigene Nordmahl-Variante her musste, um den Kindheitserinnerungen ein Denkmal zu setzen. Zu diesem Zweck haben wir uns an einer ‚schnellen‘ Variante des sonst reichlich aufwendigen Plunderteigs versucht. 

 

Und was zu Beginn nicht wirklich erfolgreich aussah, hat uns am Ende absolut überzeugt. Denn mit unserer Taktik ist die Grundlage für den herrlich blättrigen Plunder in kürzester Zeit gelegt und man muss nur noch etwas warten und schließlich ausrollen.

 

Bei einer so unkomplizierten Herstellung, kann man dann auch gerne übermütig werden und das Ganze zweifarbig versuchen. Zusammen mit Barbaras herrlicher Füllung aus Brombeer-Johannisbeer-Marmelade, gehackten Walnüssen und natürlich der allgegenwärtigen Schokolade, wird der eher schlichte Teig dann zum perfekten Kaffeebegleiter.

 

[Wer sich nun wundert warum unser Pain au Chocolate eher aussieht wie Schnecken…manchmal führt ein Teig eben gerne sein Eigenleben. Lecker waren sie trotzdem und ich bestehe deshalb auch auf ihre Zugehörigkeit zur Familie der französischen Schoko-Plunder-Gebäckstücke.]




Zubereitung

 

Zutaten für den hellen Hefeteig:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Tütchen Instant-Espresso-Pulver
  • etwas Salz
  • 1 1/2 El Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 50 g Crème légère

 

Mehl mit Espressopulver und Salz mischen. Zucker und Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser glatt rühren und zusammen mit der Crème zur Mehlmischung geben. Nun alles mit ca. 150 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur über Nacht gehen lassen.

 

 

Zutaten für den dunklen Teig:

 

  • 220 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Backkakao
  • Salz
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 5 g frische Hefe
  • 50 g Crème légère

 

Wie beim hellen Teig verfahren. Auch den Kakao-Teig über Nacht gehen lassen.

 

 

 

Für den Plunder:

 

  • 100 g sehr weiche Butter

 

Den gegangenen, hellen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 Portionen teilen. Diese nacheinander zu 3 Rechtecken ausrollen. 1 Rechteck auf ein Backpapier legen und mit Butter bestreichen. Nun das zweite Rechteck darauf legen, ebenfalls bestreichen und mit dem letzten Rechteck bedecken.

 

Den dunklen Teig ebenfalls in 3 Portionen teilen, rechteckig ausrollen. Nun den obersten, hellen Teig mit Butter bestreichen und mit einem dunklen Teig-Rechteck belegen. So verfahren bis alle dunklen Teigplatten aufgebraucht sind. Den obersten Teig nicht bestreichen.

 

Den Teigstapel gut festdrücken, in Backpapier einschlagen und 1 Stunde in die Tiefkühltruhe legen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

 

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 50 g geröstete Walnüsse, gehackt
  • 1 Tafel Zartbitterschokolade, gehackt
  • 250 g Brombeermarmelade [oder schwarze Johannisbeer, oder gemischt]

 

Alle drei Zutaten gut vermischen.

 

 

Für die Fertigstellung:

 

  • nach Belieben Puderzucker

 

Den Teig aus der Gefriertruhe holen, auf dunkle Seite legen und zu einem großen Rechteck ausrollen. Eventuell das Rechteck etwas zurechtschneiden. Die Ränder kann man hinterher wunderbar mit backen und mit etwas übriggebliebener Füllung servieren.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und anschließend längs in ca. 8-10 Streifen schneiden Diese nun aufrollen und die entstandenen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.



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