· 

Treacle Sponge Pudding [Goldener Apfel-Pudding]



TREACLE SPONGE PUDDING

 

GEDÄMPFTER PUDDING MIT GOLDENEM SIRUP UND ÄPFELN

 

[für eine große, verschließbare Puddingform á ca. 8-10 Stücke]

 

Ich habe im Moment eine große Schwäche für die britische Küche. Lange war sie als unzumutbar verschrien und überall auf der Welt spottete man über Porridge, Lamm mit Minzsauce oder Steak and Kidney Pie. Doch wer genauer hinschaut entdeckt in der kulinarischen Tradition der Engländer, Iren, Schotten und Waliser den ein oder anderen großen Schatz.

 

Neben den vielen Einflüssen aus fernen Ländern wie Indien, Pakistan, Bangladesh oder den Inseln der Karibik, sind es aber vor allem auch die lange überlieferten, traditionellen Speisen, die völlig zu Unrecht so lange verurteilt wurden. Man nehme nur Sheperd’s Pie, Crumble in all seinen Varianten, Scones, Shortbread, die traditionelle Tea Time, den Sunday Roast, das klassische Englische Frühstück … die Liste ließe sich noch lange weiterführen.

 

Gerade deshalb macht es mir große Freude auf Spurensuche zu gehen und neues zu entdecken, das sich noch hinter den namenhaften Gerichten wie Fish and Chips und Co. verbirgt.

 

Zuletzt bin ich dabei auf eines der ältesten und noch heute beliebtesten Gerichte gestoßen: Steamed Treacle Sponge Pudding. Dieser ‚Kuchen‘ aus einem leichten, lockeren und sehr saftigen Rührteig wird üblicherweise im Wasserbad gegart und anschließend gestürzt. Dabei offenbart sich oben auf dem Kuchen eine herrliche karamellisierte Schicht aus Goldenem Zuckerrübensirup.

 

Da mich die Vision dieses Kuchens / Puddings nicht wieder loslassen wollte, habe ich ein eigenes Rezept entwickelt, dem ich noch einen kleinen Twist verpasst habe: im Teig verstecken sich kleine Apfelstücke, die mit ihrer Säure einen tollen Kontrast zum Sirup bieten.

 

Üblicherweise ertränken die Briten ihre Pudding in Unmengen Custard [eben jener Speise, die wir in Deutschland eigentlich als Pudding kennen] und ich habe mich davon inspirieren lassen. Dieses Gericht ist definitiv richtiges Seelenwärmer-Essen und vertreibt an grauen, regnerischen Tagen wenigstens etwas der trüben Stimmung!



Zubereitung

 

Zutaten für den Pudding:

 

  • etwas weiche Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Goldenen Zuckerrübensirup*

 

*[Wir haben den Klassiker der Briten verwendet: Sirup der Firma Lyle’s [unbezahlte Werbung]. Dieser hat ein ganz besonderes Aroma und ist ohne Probleme im Internet erhältlich. Allerdings kann man auch vergleichbare Produkte von deutschen Herstellern verwenden. Wichtig ist, dass es sich um hellen Zuckerrübensirup handelt!]

 

  • 170 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz

 

  • 2 säuerliche Backäpfel, geschält und fein gewürfelt
  • 1 EL Zitronensaft

 

  • 80 g weiche Butter, zimmerwarm!
  • 60 g Zucker
  • 2 Eier [Größe L], zimmerwarm!
  • 80 g Crème légère, zimmerwarm!

 

Eine Puddingform mit Butter fetten. Zitronensaft und goldenen Sirup hineingeben und verrühren. Form zur Seite stellen.

 

Mehl, Backpulver und eine Prise Salz mischen. Äpfel mit Zitronensaft verrühren.

 

Weiche Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren. Nun abwechseln Crème légère und Mehlmischung hinzugeben, bis ein glatte, geschmeidiger Teig entstanden ist. Die Äpfel unterheben und den Teig in die gefettete Form füllen und diese mit dem Deckel verschließen.

 

Nun in einem großen Topf zu viel Wasser zum Kochen bringen, dass die Puddingform hineinpasst und die gesamte Füllhöhe des Teigs im Bad steht.

 

Den Topf hineinstellen, beschweren und den Pudding so bei mittlerer Hitze, im leicht kochenden Wasser ca. 90 Minuten garen. Die Form herausnehmen, kurz ruhen lassen und den Pudding dann auf einen Teller stürzen. Mit Vanillesauce servieren.

 

Tipp: Alternativ eignet sich auch eine normale Puddingform ohne Deckel. Diese muss aber sehr gut mit Alufolie verschlossen werden, damit beim Kochen kein Wasser in den Topf gelangt!

 



Kommentar schreiben

Kommentare: 0