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East-End-Bagels



EAST-END-BAGELS

 

[für 6-8 Stück]

 

Nicht erst seit der Corona-Pandemie, werde ich regelmäßig von großem Fernweh heimgesucht. Anders als man vielleicht erwarten würde, zieht es mich aber nicht ans Ende der Welt, auf eine tropische Insel oder ins ferne Land der begrenzten Unmöglichkeiten [Punch intended…]. Nein. Mein Sehnsuchtsort liegt zwar auch auf einer Insel, meint aber viel mehr eine pulsierende, faszinierende und mitreißende Metropole: London.

 

Seit ich zweimal mit Barbara dort war, übt die Hauptstadt Englands eine eigenartige Magie auf mich aus. Selten habe ich mich an einem Ort so lebendig und  angenommen gefühlt wie in London. Irgendwie hat die Stadt einen beinahe dörflichen Charakter, was bei etwas über 8 Millionen Einwohnern doch etwas seltsam klingt…

 

So richtig kann ich einfach nicht in Worte fassen, was mich bewegt, wenn ich an diese Tage in England denke. Aber London hat mich und wird mich vermutlich auch nie wieder loslassen!

 

Deshalb werde ich auch nicht müde die Erinnerungen an den Urlaub kulinarisch wieder aufleben zu lassen. Dieses Mal in Form von Bagels, die wir im East End gegessen haben und die dort beinahe historischen Wert haben. Kamen doch während des 19. Jahrhunderts unglaublich viele jüdische Einwohner nach London und ließen sich in Whitechapel und Spitalfields nieder.

 

Natürlich brachten sie auch ihre kulinarischen Wurzeln in die Stadt und was steht mehr für die jüdische Backtradition als der Bagel? Noch heute gibt es ein paar der alteingesessenen Bagelläden und genau dort kamen wir in den Genuss der Teigkringel.

 

Meine Variante hat ein paar Anläufe gebraucht, bis ich wirklich zufrieden war. Jetzt ist das Rezept genau so, wie ich es wollte und ich kann es endlich mit euch teilen.

 

Die entscheidende Zutat ist Lyle’s Golden Syrup. Ein wahrer Klassiker auf dem britischen Frühstückstisch. Natürlich könnt ihr auch den hellen Zuckersirup verwenden, den es in Deutschland zu kaufen gibt. Solltet ihr aber je die Chance bekommen das englische Original zu probieren: TUT DAS UNBEDINGT! Es lohnt sich.

 

Bei uns gab es die Bagels klassisch mit Lachs und Frischkäse. Allerdings lege ich euch die Version mit Cheddar und Apfel sehr ans Herz. Die Kombination funktioniert ausgezeichnet!




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 40 g Golden Syrup oder hellen Zuckerrübensirup
  • 150 g 3,5 % Fett Joghurt
  • 2 EL Olivenöl

 

  • 1 EL Golden Syrup
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Natron

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink oder Milch
  • nach Belieben: Sesam

 

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Hefe mit Sirup und etwas Wasser verrühren, die Mischung mit Joghurt und Öl zu Mehl geben und alles mit ca. 200-250 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 6-8 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Portionen teilen, rund formen und mithilfe eines Küchenlöffels ein Loch in der Mitte entstehen lassen [den Stil bemehlen, in den Teigling stechen und diesen kreisend bewegen, bis ein Loch entsteht].

 

 Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ca. 1 Liter Wasser mit Sirup und Salz aufkochen, das Natron zugeben.

 

Nun einen Bagel zur Zeit ca. 30-45 Sekunden im heißen Wasser ziehen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. So mit allen Teiglingen verfahren.

 

Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen, die Bagels damit bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.


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