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Coronation Chicken & Matjes Gurken


Zugegeben, die Kombination ist ein bisschen merkwürdig: Was haben nordisches Fingerfood aus Gurken mit Matjes, Apfel und Sellerie mit einem britischen ‚Krönungshühnchen‘ zu tun? 

 

Wer uns schon länger folgt weiß, dass Barbara und ich eine große Schwäche für ausgedehnte und üppige Brotzeiten haben: Frisches Brot, eine Kanne Tee oder Kakao und zahllose Kleinigkeiten zum Naschen. Besser geht es einfach nicht. Daher gehört dieses kalte Abendessen auch jede Woche mindestens einmal in den Essensplan. Und so kommt es nicht selten zu abenteuerlichen Kombinationen und spannender Fusionsküche.





CORONATION CHICKEN

 

[für 4 Portionen]

 

Das sogenannte ‚Krönungshühnchen‘ ist ein britischer Klassiker. Der Salat / Brotaufstrich aus kaltem, gekochtem Hühnchen, einem Mayo-Dressing und Curry-Pulver wurde anlässlich des Krönungsbanketts von Queen Elizabeth II. 1952 kreiert. Die zum Teil exotischen Zutaten strahlten einen gewissen Luxus aus, noch dazu stammten sie aus dem Commonwealth und ließen sich mit der Kriegsbedingten Nahrungsknappheit der Bevölkerung vereinbaren.

 

Leider ist das Krönungshünchen seither zum Imbiss-Essen verkommen und findet sich, in seiner Tunke aus Mayo und Currypulver, häufig auf weichen, labbrigen Sandwiches, die es im Supermarkt oder an der Tankstelle zu kaufen gibt. Meiner Meinung nach wird das der ursprünglichen Kreation aus indischen Aromen und Geschmäckern einfach nicht gerecht.

 

Daher habe ich mich an einer eigenen, vegetarischen Variante versucht. Neben knackigem Gemüse, frischer Mango und vegetarischem Hähnchen-Ersatz, setze ich dabei auf ein Dressing aus Crème légère und selbstgemischtem Garam Masala. Irgendwie mochte ich schwere Mayonnaise-Salate nämlich noch nie. Meine Variante kommt deshalb jetzt frischer daher und passt ganz hervorragend auf eine Scheibe kräftiges Schwarzbrot.

 

Als Krönung [man beachte die Anspielung…] setze ich auf knackige Macadamias und [ganz britisch] frische Kresse.

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 70 g Crème légère
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Zitronen- oder Limettensaft
  • 2 TL Garam Masala [oder anderes Currypulver]
  • 30 g gemahlene Salzcracker
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Salzcracker machen das Dressing etwas dicker, was ideale ist, um den Salat als Brotbelag zu verwenden. Darüber hinaus geben sie ein tolles Aroma, auch wenn es vielleicht auf den ersten Blick merkwürdig erscheint.

 

  • Vegetarisches Hähnen [hier könnt ihr ganz nach Belieben eure Lieblingsprodukte verwenden; ich habe 2 Stücke einer TK-Variante aus Getreide verwendet]
  • 1 kleine Mango, geschält und fein gewürfelt
  • 1/2 rote Paprika, fein gewürfelt
  • 1 große Möhre, fein gewürfelt
  • 1 kleines Stück Ingwer, sehr fein gewürfelt
  • gehackte Petersilie [frisch oder TK]
  • gehackten Schnittlauch [frisch oder TK]
  • 1 handvoll geröstete und gesalzene Macadamias, grob gehackt
  • frische Kresse

 

Die Zutaten mit dem Dressing mischen. Mit Macadamias und Kresse garnieren. Entweder auf Brot oder als Salat servieren.







FISCH IN DER GURKE

 

[für 4 Portionen]

 

In einem Kochbuch aus den 60er Jahren fand ich ein Foto von gefüllten Salatgurken auf einem Buffet. Und da wir lange keinen Matjes hatten, war ganz schnell klar, was in die Gurken gefüllt wurde. Ein leckerer Matjessalat mit Sellerie und Apfel in einer cremigen Sauce. Sehr zu empfehlen!

 

Zubereitung:

 

Zutaten:

 

  • 100 g Créme Légère
  • etwas Limettensaft
  • 1 TL Ahornsirup
  • 3 Salzcacker, gemörsert
  • Pfeffer, Kurkuma
  • Salz nach Geschmack [Matjes salzt schon ordentlich!]

 

  • 3 Matjesfilets, gewürfelt
  • 1/2 Apfel, fein gewürfelt
  • 1 Stück Knollensellerie, fein gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt

 

  • 6 Snackgurken oder 1 Salatgurke, ausgehöhlt 
  • nach Belieben Kresse zum garnieren

 

 

Aus Creme, Limettensaft, Ahornsirup, Crackern und Gewürzen ein Dressing rühren und die gewürfelten Zutaten gründlich untermischen. Gerne etwas ziehen lassen. 

 

Salat in die Gurken füllen, mit Kresse garnieren und servieren.



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