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Herzhafte Cupcakes aus Feigen-Walnuss-Muffins und Parmesan-Frosting



HERZHAFTE CUPCAKES AUS WALNUSS-FEIGEN-MUFFINS UND PARMESAN-FROSTING

 

[für 9 Stück]

 

Um böse Gedanken aus dem Kopf zu kriegen habe ich es mir in den letzten Wochen zur Angewohnheit gemacht mit meiner Lieblings-Playlist auf den Ohren ausgedehnte Spaziergänge zu unternehmen. Idealerweise ist das Wetter dabei sonnig, winterlich kalt und damit genau richtig, um sich tief in die Jacke zu kuscheln. Gelegentlich ist es allerdings auch mal nass … wir leben halt im Norden. Aber unabhängig von der Witterung: ich liebe diese Gelegenheiten draußen zu sein und die Musik zu genießen.

 

Was macht ihr, wenn ihr euch dringend ablenken müsst? Für Tipps bin ich immer offen!

 

Neulich hatte ich bei einer dieser Gelegenheiten [und während mit voller Lautstärke Cher lief] eine Vision von herzhaften Cupcakes. Irgendwie wollte mich die Idee dann nicht mehr loslassen und ich musste sie prompt in die Tat umsetzen.

 

Herausgekommen sind locker-luftige und saftige Muffins mit gehackten Walnüssen und getrockneten Feigen, die gekrönt werden mit einem aromatischen Parmesan-Frosting.

 

Für das Rezept wischen 

 

Vielleicht klingen die Cracker im Frosting etwas merkwürdig, aber sie geben den nötigen Stand und haben gemahlen ein richtig gutes Aroma. Probiert es unbedingt aus!




Zubereitung

 

Zutaten für die Muffins:

 

  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Hafervollkornmehl [oder Dinkelvollkornmehl]
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • Salz
  • je eine Prise Muskatnuss und gemahlenen Bockshornklee
  • 30 g Walnüsse; gehackt
  • 70 g Soft-Feigen; gehackt

 

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zutaten mischen.

 

  • 2 Eier [Größe M]
  • 200 g Crème légère
  • 4 EL Ahornsirup
  • 75 ml Haferdrink oder Milch
  • 60 g zerlassene Butter

 

Feuchte Zutaten verrühren, die Mehl-Mischung zügig unterheben, dabei nicht zu lange rühren. Teig in gefettete Mulden eines Muffinsblechs geben und ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe.

 

 

Zutaten für das Parmesan-Frosting:

 

  • 250 g Frischkäse Rahmstufe
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 40 g gemahlene Salzcracker
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 TL getrocknete Schalotten
  • etwas Worcestershiresauce
  • je eine Prise Senfmehl und Bockshornklee
  • Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten verrühren, mit Sirup, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas ziehen lassen. Zum Servieren das Frosting auf den komplett ausgekühlten Muffins verstreichen.



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