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Kräuter-Honig



KRÄUTERHONIG

 

Wenn man wie wir auf dem Land wohnt, kann man viele Obst- und Gemüsesorten und Produkte wie Honig oder Mehl direkt beim Erzeuger einkaufen. Das ist wirklich großartig und wir nutzen diese Angebote mit großer Begeisterung. 

 

Andere Dinge, wie zum Beispiel qualitativ hochwertige frische Kräuter sind oft schwer zu bekommen. Minimengen trauriger Stängel fristen ihr Dasein in überdimensionaler Plastikverpackung und können auch geschmacklich nicht überzeugen. Da beneide ich die Hamburger, der Kräuterstand auf dem Isemarkt ist der absolute Hammer! 

 

 Als ich neulich in einem der hiesigen Supermärkte ein wunderschönes Büschel frischen Thymians entdeckte, dachte ich nicht lange nach. Das musste in den Einkaufswagen. Um möglichst gar nichts von dem köstlichen Kraut zu verschwenden habe ich ein paar Zweige davon mit einem kräftigen Honig übergossen und einen Tag ziehen lassen. 

 

Wir benutzen diesen Honig zum Aufpeppen von Salatdressings, als Kuchengewürz oder zu Käse [Da hat sich besonders die Kombination mit Camembert, Roter Bete und Walnüssen bewährt.]

 

Probiert das unbedingt aus, es sind oft die kleinen Dinge, die den Unterschied machen.



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 250 ml kräftigen Honig 
  • 2-3 Zweige Thymian*

 

Thymian in ein verschließbares Glas geben, Honig ein einem Topf bei niedriger Hitze erwärmen und dazu gießen.

 

Glas verschließen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen, soll der Honig intensiver schmecken, gerne auch länger. 

 

Zweige entfernen, wer keine Kräuterreste im Honig möchte, sollte den Honig durch ein feines Sieb laufen lassen.

 

* Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber das sollte auch mit Rosmarin, Oregano oder Lavendel funktionieren. Bei Kräutern mit hohem Wasseranteil wie zum Beispiel Minze bin ich nicht sicher. Aber ich probiere es aus und berichte darüber.


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