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Apple-Scobbler mit Marzipan und Zimt-Kakao-Eis



APPLE-SCOBBLER MIT MARZIPAN UND ZIMT-KAKAO-EIS

 

[für ca. 6-8 Portionen]

 

Gelegentlich neigen meine Gedanken dazu sich etwas zu verselbstständigen… vor allem wenn es um neue Rezepte und Inspiration für die Küche geht. Natürlich ist das nicht unbedingt das Schlechteste [abgesehen von ein paar wirklich misslungenen Kreationen, über die wir aber besser gar nicht reden wollen…] und es macht mir immer wieder Spaß kreativ zu sein.

 

Manchmal stellt mir die Freude am Neuen aber auch ein Bein. Zum Beispiel dann, wenn Barbara und ich einen genauen Wochenplan aufgestellt haben, welches Gericht es an welchem Wochentag geben soll. Natürlich inklusive des Kuchens für unser gemütliches Samstags-Kaffeetrinken. Allerdings neige ich blöderweise gelegentlich dazu solche Pläne komplett über den Haufen zu schmeißen…

 

Warum? Weil mir plötzlich eine viel bessere Idee kam, die ich dann einfach nicht mehr aus dem Kopf bekomme. Was also tun? Hin und wieder stelle ich jene neuen Einfälle dann einfach zurück [sehr zu meinem Leidwesen], aber manchmal geht es einfach nicht anders und ich muss dem neuen Impuls nachgeben.

 

So geschehen, als ich plötzlich die Vision einer Fusion aus zwei meiner Lieblingsgerichte vor Augen hatte: Cobbler [ein Fruchtauflauf mit Teigkruste aus Amerika] und Scones [traditionelles, englisches Teegebäck]. Warum nicht herrliche Äpfel mit einer Schicht aus Sconesteig versehen, im Ofen backen und anschließend mit selbstgemachtem Eis servieren?

 

Ihr seht: Ich hatte schlicht keine andere Wahl, als diesen Plan in die Tat umzusetzen. Und für das köstliche Ergebnis hat es sich auch mehr als gelohnt. Diese neue Kreation hat es nämlich definitiv nicht zum letzten Mal gegeben. Schnell gemacht und unverschämt lecker, ist unser Scobbler die ideale Verpflegung für ein gemütliches Kaffee- bzw. Teetrinken während der kalten Jahreszeit.




Zubereitung

 

Zutaten für das Eis:

 

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Backkakao
  • Salz
  • 40 g gehobelte Schokolade
  • 1 Packung Sojacreme zum Schlagen bzw. 1 Becher normale Schlagsahne

 

Die Kondensmilch in eine Schüssel füllen, Zimt, Kakao, eine Prise Salz und die Schokolade unterrühren. Anschließend die Sahne bzw. die Schlagcreme steif schlagen und unter die Kondensmilch heben. Die Masse in eine fest verschlossene Dose füllen und im Gefrierschrank mindestens 24 Stunden frieren lassen.

 

Vor dem Servieren kurz antauen lassen, dann kann man besser Kugeln abstechen.

 

 

Zutaten für den Scobbler:

 

  • 1,5 kg Äpfel zum Backen [z.B. Boskoop]
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL braunen Zucker
  • je eine Prise Zimt, Muskatnuss und Piment

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, würfeln und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Zucker und Gewürzen verrühren. Die Mischung in eine große Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten vorbacken.

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 45 g Zucker
  • Salz
  • 60 g kalte Butter
  • 60 g Sauerrahm
  • 1 EL Zitronensaft
  • ca. 150 ml Haferdrink oder Milch

 

  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink oder Milch
  • Puderzucker nach Belieben

 

Die Zutaten rasch miteinander verkneten und auch nur so lange, bis sie sich verbunden haben. Den in Teig ca. 8-10 Portionen teilen und rund formen. Die gebackenen Äpfel aus dem Ofen holen, das Marzipan in Stücke zupfen und auf den Äpfeln verteilen. Zuletzt die Teiglinge auf die Obstschicht setzen. Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen und die Teiglinge damit bestreichen.

 

Den Auflauf weitere 20-25 Minuten backen, anschließend herausnehmen und kurz etwas abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Eis servieren.



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