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Nordmahls Weihnachtsmenü: Hauptspeise: Lachs-Wirsing-Päckchen


LACHS-WIRSING-PÄCKCHEN

 

[für 4 Portionen]

 

Der 2. Gang unseres diesjährigen Weihnachtsmenü-Vorschlags ist eine Zubereitung des beliebtesten Fisches hier in Deutschland: Lachs.

 

Der vielseitige, gesunde und leckere Fisch wird diesmal bei mir mit einer Schicht aus würzigem Wirsingkohl und knusprigem Filoteig zugedeckt. Wie es sich für Weihnachten gehört, schürt das verschnürte Lachspäckchen Vorfreude auf die anschließende Bescherung.

 

Die schnell zubereitete Weißweinsauce gibt dem Gericht eine edle, feierliche Note. Dieses Gericht ist gut vorzubereiten und wird im Ofen ohne große Umstände fertig gegart, so dass der Koch/die Köchin nicht in Stress gerät und gemütlich mit der Familie am Tisch sitzen kann. Und darauf kommt es an Weihnachten doch an: Zusammensein und gut essen!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 kleiner Wirsingkohl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • etwas Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • etwa 300 ml Gemüsebrühe
  • etwas Weißwein
  • 3-4 Blätter Filoteig
  • etwas flüssige Butter oder Öl
  • 1 Päckchen Hafercreme

 

Lachsfilet in 3-4 Portionen schneiden, pro Stück 2 Stücke Küchengarn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Lachsstücke darauf platzieren.

Wirsingkohl fein schneiden, zusammen mit der Zwiebel anbraten. Mit Pfeffer würzen und mit etwas Gemüsebrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen. Flüssigkeit verkochen lassen und dann abkühlen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den erkalteten Kohl auf den Lachsfiletstücken verteilen. 

 

Die Filoteigblätter mit flüssigem Butterschmalz einpinseln und so falten, dass sie den Wirsingkohl auf dem Lachs bedecken. Das Küchengarn über dem Filoteig festbinden und die Päckchen für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

 

Aus der Hafercreme, etwas Gemüsebrühe und Weißwein eine Sauce kochen und zu den Päckchen reichen.

 


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