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Orangen-Creme-Törtchen



ORANGEN-CREME-TÖRTCHEN

 

[für 6 Portionen]

 

Manchmal überkommt mich spontan die Lust etwas Neues in der Küche zu probieren. Seien es nun Kekse, Kuchen, ein Dessert, Saucen, Brot, etc. Einmal im Kopf, kann ich den Gedanken dann nicht mehr unterdrücken und muss schnurstracks in die Küche.

 

So war es aus, als mein Blick vergangene Woche auf den riesigen Haufen Orangen fiel, den wir beim Wochenendeinkauf mitgebracht hatten. Eigentlich waren die Früchte zur Versorgung eines von Erkältung geschwächten Familienmitglieds gedacht. Ihr wisst schon. Eine ausgepresste Orange am Tag, als extra Vitamin-C-Booster.

 

Aber beim Anblick des frischen Obstes, deren Saft geradezu verboten süß und lecker ist, überkam mich das Verlangen ein Dessert mit ihnen zu kreieren. Weil ich dafür nicht extra nochmal los wollte,  stellte ich mir selbst die Herausforderung besagten Nachtisch nur mit dem zuzubereiten, was wir noch im Haus hatten.

 

Herausgekommen ist ein charmantes Törtchen mit knusprigem Hafer-Butterkeks-Boden und einer wunderbar leichten Orangen-Creme. Barbara konnte ich damit definitiv überzeugen, euch hoffentlich auch.

 

Und da wir die Früchte letztendlich ja auch für den nötigen Vitamin-Kick im Haus hatten, ist das Dessert auch nur ein sehr leckerer Weg zur wohlverdienten Gesundheit!




Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 120 g Butterkekse
  • 30 g Haferschrot
  • etwas Zimt
  • Salz
  • 80 g zerlassene Butter

 

Die Kekse fein mahlen oder mit in einer Gefriertüte mit einem Nudelholz zerstoßen. Anschließend mit Haferschrot, Zimt und Salz mischen. Die Butter gründlich unterrühren und die Mischung auf 6 Dessertförmchen [oder Gläser] verteilen. Mithilfe eines kleinen Schnapsglases gut festdrücken und die Formen in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 300 g Frischkäse Rahmstufe
  • 1 Bio-Orange
  • 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
  • nach Belieben 1-2 EL Cointreau 
  • 80 g weiße Schokolade

Den Frischkäse in eine Schüssel geben. Orange auspressen und etwas von der Schale abreiben. 4 EL Saft und den Schalenabrieb zum Frischkäse geben. Mit Vanille und eventuell Cointreau gut verrühren.

 

Die weiße Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Anschließend unter die Creme heben.

 

Die Creme auf die Böden verteilen und die Törtchen anschließend gut durchkühlen lassen.

 

Nach Belieben mit Orangenfilets und gehackten Pistazien dekorieren.


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