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Oktober Challenge: Lachscreme-Pastetchen und Apfel-Törtchen


OKTOBER CHALLENGE

 

EMILY GILMORE AUS GILMORE GIRLS

 

LACHSCREME-PASTETCHEN UND APFEL-TARTES

 

[für 4-6 Portionen]

 

Wenn ich an Herbst denke, denke ich automatisch auch immer an die unvergleichlichen Gilmore Girls. Die 7 Staffeln umfassende Serie [ich zähle die Reunion auf Netflix nicht dazu, weil wir sie furchtbar fanden] rund um das Mutter-Tochter-Duo aus Lorelai und Rory Gilmore ist einer von Barbaras und meinen absoluten Lieblingen. 

 

Sie gehört ganz eindeutig in die Kategorie: ‚Man kann sie immer wieder anschauen und hat sie doch nicht oft genug gesehen’ und hat nicht zuletzt wegen der vielen gemeinsamen Stunden, die wir zusammen vor dem Fernseher verbracht haben, einen besonderen Platz in unserem Herzen.

 

Barbara hat die Serie damals zuerst entdeckt und als sie am darauffolgenden Weihnachtsfest die erste Staffel komplett auf DVD geschenkt bekam, steckte sie mich mit der Leidenschaft für die schnellen, einzigartigen Dialoge, die unverwechselbaren Charaktere und den heimeligen Kleinstadtcharme von Stars Hollow ebenfalls an.

 

Stunde um Stunde haben wir Rory und Lorelai auf dem Sofa Filmabende veranstaltet, bei Luke ein ausgiebiges Frühstück genossen, mit Michel gemeckert, bei Emily und Richard an eleganten Abendveranstaltungen teilgenommen und Sookie dabei zugesehen, wie sie in einem einzigen Augenblick eine ganze Küche ins Chaos gestürzt hat.

 

Stars Hollow ist einer dieser Orte aus Filmen und Serien, der sich ein bisschen wie Zuhause anfühlt und an den man immer wieder gerne zurückkehrt. Vorzugsweise im Herbst, denn dann ist bei uns Gilmore Girls-Saison. Ob nun mit einem gemütlichen Brunch oder Nachmittags mit Gebäck, Tee und unter Decken eingekuschelt: wir kehren immer gerne in diese ganz besondere Welt zurück, deren einmalige Charaktere einem nie ganz aus dem Kopf gehen.

 

Das macht es auch so schwer sich für einen ‚Lieblingscharakter‘ zu entscheiden. Irgendwie haben sie eben alle einen Platz in unserem Herzen.



Glücklicherweise musste ich mir für die Challenge ja nicht selbst einen Charakter aussuchen. Barbara hat mir die schwere Wahl abgenommen und sich Emily Gilmore herausgepickt.

 

Lorelais Mutter ist definitiv ein Charakter für sich. Doch mit der Zeit wird deutlich, dass sich hinter der perfektionistischen, bisweilen sturen und extrem anspruchsvollen High-Society-Lady, ein richtig witziger und manchmal emotionaler Mensch verbirgt. Sie leidet ganz offensichtlich unter der Beziehung zu ihrer Tochter und betrachtet die Dynamik zwischen Lorelai und Rory häufig mit kritischem Blick. Vermutlich aber eher, weil sie sich etwas ähnliches für sich selbst wünscht.

 

Zu ihrer Enkelin ist die Beziehung wesentlich besser. Ebenso wie ihre Ehe mit Richard, dem sie stets den Rücken stärkt.

 

Besonders gelungen sind aber vor allem die Dialoge in denen Emily einen trockenen und bissigen Humor beweist, der einen richtig zum Lachen bringen kann. Vor allem der ein oder andere Schlagabtausch beim wöchentlichen Freitags-Dinner mit Tochter und Enkelin ist wirklich denkwürdig.



Wenn es um die kulinarische Seite der Serie geht, sind die Möglichkeiten endlos. Kaum eine Folge vergeht in der nicht irgendetwas essbares vorkommt. Allein die vielen Mahlzeiten in Luke’s Diner, das allwöchentliche Abendessen bei Emily und Richard Zuhause, die zahllosen Gerichte vom Lieferservice oder die bisweilen sonderbaren Snack-Kombinationen, die Rory und Loralei sich zum Filmegucken zusammenstellen: die Serie lebt vom Essen und vor allem von solchem, das man schlicht als Soulfood bezeichnen kann

 

Für Emily habe ich mich dann allerdings doch eher an ihrer Vorliebe für Elegantes und Stilvolles orientiert. Sie versteht es wie keine zweite Gesellschaften zu veranstalten und Gäste zu bewirten. Dass ihre Ansprüche dabei gerne Mal etwas Überhand nehmen ist wohl jedem Fan der Serie gut bekannt … wie viele Hausmädchen hat sie während 7 Staffeln noch gleich? Hat das mal jemand gezählt?

 

Jedenfalls habe ich mich nach einer ausgiebigen Spurensuche für zwei Gerichte entschieden:

 

Die herzhafte Komponente sind Lachscreme-Pastetchen, die von Rektor Charleston [dem Schulleiter der Privatschule Chilton, auf die Rory während der ersten Staffel wechselt] besonders gelobt werden. Er ist mit Emily und Richard auch privat befreundet und somit auf vielen Veranstaltungen zu Gast gewesen. Weil die Törtchen selbst nie in der Serie zu sehen sind, habe ich meine eigene Interpretation gewagt: Knuspriger Blätterteig, cremige Lachs-Rum-Füllung ein bisschen Parmesan, der dem ganzen ordentlich Würze gibt.

 

Gebettet werden die kleinen Pastetchen auf einem Salatbett. Denn sind wir ehrlich … in jeder verdammten Szene beim Freitags-Dinner sitzen die Gäste stets vor einem Teller mit Salat, den aber nie jemand anrührt. Ist euch das schonmal aufgefallen? Bei uns wurde der Salat jedenfalls gegessen. Zusammen mit Birnen der Saison, die Emily in einer Folge als ideale Salatzutat lobt.

 

Zum Nachtisch gab es die von Lorelai so geliebten Apfel-Tartes, die Emily jedes Jahr Weihnachten serviert. In der ersten Staffel ist Lorelai wegen eines Streits nicht zum Fest eingeladen und versucht Rory dazu zu überreden ihr Törtchen mitzubringen, sie notfalls in der Handtasche zu schmuggeln. Nach eigener Aussage warte sie das ganze Jahr bloß auf die kleinen Leckereien und habe bereits Lieder über sie geschrieben.

 

Da auch die Törtchen selbst nie zu sehen sind, musste ich hier meine eigene Version kreieren. Mürbeteig, aromatische Apfel-Gewürz-Füllung und ein paar Mandelsplitter sind alles was man im Herbst braucht.



Zubereitung

 

Zutaten für die Lachscreme-Pastetchen:

 

  • 80 g Frischkäse Rahmstufe
  • 120 g Stremllachs
  • 2 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Meerrettich aus dem Glas
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Rum
  • je eine Prise Cayennepfeffer und Sumach
  • Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

 

 

  • 1 Paket bereits ausgerollter Blätterteig
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink oder Milch
  • etwas geriebenen Parmesan

 

Alle Zutaten miteinander pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

 

Aus dem Blätterteig Kreise ausstechen und diese auf ein Backpapier legen. Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen und die Kreise damit bestreichen. Etwas Parmesan auf den Teig streuen und nach Packungsangaben ca. 10 Minuten backen.

 

Den gebackenen Teig komplett auskühlen lassen, dann in der Mitte aufschneiden und mit der Lachscreme füllen. Bei uns waren es ca. 15-20 Pastetchen.



Zutaten für die Apfel-Törtchen:

 

[für 9 Stück]

 

  • 150 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • eine Prise Muskatnuss
  • 40 g braunen Zucker
  • Salz
  • 125 g kalte Butter

 

Mulden eines Muffinsblechs fetten. Alle Zutaten mit 2-3 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Diesen ausrollen und Kreise ausstechen, deren Durchmesser etwas größer ist als der der Mulden des Blechs. Den restlichen Teig nochmals ausrollen und Formen nach Wahl daraus ausstechen [z.B. Kreise, Herzen oder Sterne].

 

Das mit Teig ausgekleidete Blech kühlstellen.

 

  • 2 Äpfel [zum Backen geeignet, z.B. Boskoop]
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL braunen Zucker
  • je eine Prise Muskatnuss, Zimt, Backkakao, Piment und Vanille

 

Die Äpfel schälen und fein würfeln, mit den übrigen Zutaten verrühren.

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink oder Milch
  • gehobelte Mandeln

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Teigböden im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten vorbacken, anschließend herausnehmen und die Füllung darauf verteilen.

 

Nun die aus dem Teig ausgestochenen Formen auf die Füllung legen. Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen und die Törtchen bestreichen, dann mit Mandeln bestreuen.

 

Weitere 20 Minuten backen.


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