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Herzhafte Cashew-Streuseltaler mit Birne und Parmesan



HERZHAFTE CASHEW-STREUSELTALER MIT BIRNE UND PARMESAN

 

[für 6 Stück]

 

In diesem Jahr steht der Oktober bei uns ganz unter dem Motto: Spooky Season. 

 

Neben ausgedehnten Spaziergängen in der Herbstsonne und dem gemütlichen Einkuscheln unter der Decke mit Gewürz-Kaffee bedeutete das für mich vor allem eines: ausgedehnte Filmabende bei Kerzenlicht mit DEN Halloween/Grusel/Horror-Klassikern schlechthin.

 

Barbara ist natürlich mit von der Partie und gemeinsam haben wir uns der Sache angenommen. Ich sage euch eines: Horrorfilme sind für mich irgendwie eine ganz besondere Angelegenheit. Auf der einen Seite muss ich sie einfach ansehen, kann nicht wegschauen und knabbere aufgewühlt an meinen Fingernägeln und auf der anderen Seite frage ich mich Abends im Bett WARUM genau ich das noch Stunden zuvor für eine gute Idee gehalten habe.

 

Mein Highlight bisher? Ganz klar der Klassiker: John Carpenter’s Halloween. Denn auch wenn der Film an einigen Stellen wirklich fast komisch anmutet, so hat er mich doch eiskalt erwischt und ich muss mich nun definitiv öfter umsehen und nachsehen, ob nicht jemand mit ausdrucksloser, weißer Maske mich verfolgt.

 

Außerdem bin ich schon jetzt ein großer Fan von DER Queen-Scream überhaupt: Jamie Lee Curtis. Dank ihr hat der Film eine ganz besondere Atmosphäre und ich werde die 91 aufwühlenden Minuten ganz sicher nicht so schnell vergessen…schon allein wegen des bleibenden Eindrucks den Michael Myers hinterlässt.

 

Wir werden es uns in jedem Fall bis Halloween noch weiter mit Grusel-Filmen gemütlich machen. Und weil zu einem guten Filmabend immer auch eine gute Verpflegung gehört präsentieren wir euch unsere herbstlichen Streuseltaler. Statt süß, kommen sie dieses Mal aber schön würzig daher.

 

Im luftigen Teig verbirgt sich zwar Birne, aber statt mit Zimtstreuseln habe ich mich an einer herzhaften Variante mit Cashews versucht. Zusammen mit etwas geriebenem Parmesan passen sie hervorragend zu besagter Birne.

 

Dank des Backpulvers sind sie noch dazu super schnell gemacht und man muss sich nicht mal lange gedulden. Einen Versucht ist es also definitiv wert.

 

Wir wünschen euch eine schön-schaurige Spooky Season!




Zubereitung

 

Zutaten für die Cashwe-Streusel:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g geröstete und gemahlene Cashewkerne
  • 2 EL Zucker
  • je eine Prise Bockshornklee, Muskatnuss und Sumach
  • Salz
  • 75 g zerlassene Butter

 

Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.

 

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 El Zucker
  • Salz
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Crème légère 
  • 1 feste Birne, geschält und fein gewürfelt

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink bzw. Milch
  • 30 g geriebenen Parmesan

 

Alle Zutaten mit etwas Wasser zu einem glatten, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in 6 Portionen teilen, zu Fladen flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

 

Eigelb mit Haferdrink / Milch verquirlen. Die Fladen damit bestreichen und die Streusel verteilen. Zuletzt alle Taler mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten backen.



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