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Lachs-Hummus-Bagel



LACHS-HUMMUS-BAGEL

 

[für ca. 4-6 Portionen und ca. 8-10 Bagel]

 

Es klingt schräg, aber ich habe großen Spaß an Katastrophenfilmen jeder Art. Egal ob Menschen einem sinkenden Schiff entkommen müssen, mit einem Flugzeug in der Wüste abstürzen oder von Zombies heimgesucht werden, ich schaue zu…und lerne. Denn insgeheim fürchte ich, mir könnte eines Tages „der Himmel auf den Kopf fallen“. 

 

Im Ernst, ich finde, es kann nicht schaden, wenn man möglichst viel selber machen kann. Man weiß ja nie, was kommt. Daher habe ich mir vor kurzem einen kleinen Tischräucherofen angeschafft, um das Räuchern von Fisch auszuprobieren. 

 

Was soll ich sagen, der kleine Ofen macht einen ganz wunderbaren Job, ich kann es nur empfehlen. Mehr als ein leicht gesalzenes und gepfeffertes Lachsfilet auf der Haut, ein paar Räucherspäne und etwas Brennpaste, mehr braucht es nicht, um in ca. 35-45 Minuten einen köstlichen Räucherlachs zuzubereiten. 

 

Wenn man das Ganze dann noch mit Paulines herrlichen Bagels und dem cremigen Hummus servieren kann, ist das Glück perfekt. 

 

Der Räucherofen käme auf jeden Fall mit in meine Survivaltasche!

 

[Auch wenn das Ganze natürlich auch mit bereits geräuchertem Lachs funktioniert!]



Zubereitung

 

Zutaten für die Vollkorn-Bagel:

 

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • etwas Muskatnuss
  • Salz
  • 40 g Zuckerrübensirup
  • 10 g frische Hefe
  • 60 g Frischkäse Rahmstufe
  • 40 g weiche Butter

 

  • 20 g dunklen Honig
  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink bzw. Milch

 

Mehl mit Muskatnuss und Salz mischen. Sirup und Hefe mit 1-2 EL lauwarmem Wasser verrühren, Mischung zusammen mit Frischkäse und Butter zum Mehl geben. Alles mit ca. 200-250 ml Wasser zu einem glatten, nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen abgedeckt ca. 5-6 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 10 Portionen teilen. Jede Portion rund formen. Einen kleinen, runden Ausstecher in etwas Mehl drücken und anschließend aus jedem Brötchen die Mitte ausstechen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Honig mit ca. 800 ml Wasser aufkochen. Die Bagel im Honig-Wasser ca. 1 Minute kochen, anschließend gut abtropfen lassen und auf ein Blech legen. Mit den ausgestochenen Mittelstücken genauso verfahren.

 

Eigelb und Milch verquirlen. Die Bagel und die Mittelstücke damit bestreichen, im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

 

 

Zutaten für den Hummus:

 

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 30 g Tahini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund frische Petersilie
  • Kreuzkümmel, Paprika
  • Salz, Pfeffer

 

Kichererbsen abgießen und mit den anderen Zutaten zu einer cremigen Paste pürieren. Dafür ca. 4 EL eiskaltes Wasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Fertigstellung:

 

  • 500 g Lachsfilet, um ihn selber zu räuchern [ersatzweise ca. 300 Räucherlachs oder Stremllachs]
  • 1/2 Salatgurke, in Scheiben
  • 1 Romanasalat, fein geschnitten

 

Bagel mit Hummus bestreichen und mit Lachs, Gurke und Salat belegen.


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