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Schoko-Käsekuchen mit Pflaumenmus und Mandelstreuseln



SCHOKO-KÄSEKUCHEN MIT PFLAUMENMUS UND MANDELSTREUSELN

 

[für eine rechteckige Springform, ca. 12 Stücke]

 

Es gibt ja so Tage, die fangen schon bescheiden an. Im Idealfall wird es mit der Zeit besser, die miese Stimmung pendelt sich ein und gegen Abend kann man mit [zurückhaltendem] Optimismus sagen: War doch gar nicht so wild. Dann aber gibt es auch noch diese Tage, die einfach bescheiden bleiben. Da ist auch mit noch so viel Bemühen einfach nichts zu retten.

 

Einem jener, richtig miserablen Tage, verdanken wir das Kuchenrezept aus dem heutigen Post. Nachdem es nämlich bereits zum Frühstück wie aus Kübeln goss und sich das norddeutsche Schietwetter auch mit voranschreitender Tageszeit nicht bessern wollte, waren die Möglichkeiten diesem Tag das beste abzugewinnen irgendwie begrenzt.

 

Nachdem ich also komplett durchnässt den Einkauf erledigt hatte,  das Saubermachen im Wohnzimmer und die notwenige Sporteinheit irgendwie über die Bühne gegangen waren und meine Stimmung drohte noch weiter abzustürzen, blieb nur eines, was mich irgendwie aufheitern wollte: Backen.

 

Neben dem Lesen und Hörbuchhören oder dem Versuch mich beim Schreiben abzulenken, ist es bei mir vor allem das Kreativ sein in der Küche, das mieser Stimmung meistens [!] etwas entgegenbringen kann. 

 

Da ich nun aber nicht wirklich wusste, WAS ich eigentlich backen wollte, griff ich mir einfach wahllos irgendwelche Zutaten aus dem Kühlschrank. Ein Käsekuchen? Ja, hatten wir lange nicht mehr. Mit Schokolade? Stimmt, das ist noch eine angebrochene Tafel im Schrank. Der kalte Kaffee vom Frühstück wanderte ebenso hinein, wie der offene Ricotta von der Pasta-Party am Vorabend.

 

Da mir das Ergebnis dann immer noch nicht bunt genug war, um graue Gedanken zu vertreiben, bekam der Cheesecake kurzerhand noch ein Topping aus Barbaras hausgemachtem Pflaumenmus und Mandelstreuseln. Denn Streusel machen alles besser. Das ist ein Gesetz. Punkt.

 

Und wenn der Tag am Ende doch wirklich gelaufen war, machte es der Kuchen zumindest erträglicher. Manchmal ist das Werkeln in der Küche eben alles was einen kurz auf den Boden der Tatsachen holen kann. Wenn dann noch was Süßes dabei herausspringt, bin ich die Letzte, die sich beschwert.



Zubereiten

 

Zutaten für den Käsekuchen:

 

  • 3 Eier [Größe M]
  • 60 g Zucker
  • Salz
  • 40 g Butter
  • 60 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g Ricotta
  • 500 g Magerquark
  • 50 ml starken Kaffee
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 EL Speisestärke

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz steif schlagen, kurz kaltstellen. 

 

Butter und Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Ricotta und Quark mit Eigelben und Kaffee verrühren. Langsam die Schokoladen-Mischung hinzugeben. Unter ständigem Rühren Grieß und Speisestärke zugeben. Zuletzt das Eiweiß unterheben.

 

Den Teig in eine [eckige] Springform füllen und glatt streichen. Die Form mehrmals sanft aufklopfen, um Luft entweichen zu lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen im Ofen 15 Minuten abkühlen lassen.

 

Herausnehmen und komplett abkühlen lassen.

 

 

 

Zutaten für die Mandelstreusel:

 

  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 40 g braunen Zucker
  • Salz
  • etwas Zimt
  • Vanille
  • 75 g zerlassene Butter

 

Alle Zutaten in einer Schüssel mischen. Den Streuselteig mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend auf einem Backblech verteilen und bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.

 

 

 

Zutaten für das Topping:

 

  • 150 g Frischkäse Rahmstufe
  • 100 g Pflaumenmus

 

Frischkäse und Pflaumenmus verrühren. Die abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Kurz vor dem Servieren die Streusel darauf verteilen.


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