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Gefallener Fisch mexikanischer Fisch


GEFALLENER FISCH MEXIKANISCHER ART

 

[für 4 Portionen]

 

Es gibt Küchenunfälle, die lassen sich irgendwie retten. Leider gibt es aber auch solche, da hat man keine Chance. 

 

Dieser „Unfall“ hier liegt irgendwo dazwischen, denn er wurde durch einen Zufall teilweise gerettet. Doch der Reihe nach:

 

Mindestens einmal in der Woche kommt bei uns Fisch auf den Tisch. Dieses Mal wollten wir in die mexikanische Richtung gehen und ein Fischfilet mit den klassischen Aromen und Mais zubereiten. Das Fischfilet war ganz wunderbar gelungen und eine Portion für das Foto war bereits auf dem Teller. Ach, ich muss erwähnen, dass ich den Fisch auf einem kleinen Herd auf der Terrasse gebraten habe, um die Geruchsbelästigung im Haus zu minimieren. 

 

Die restlichen Filetstücke legte ich auf einen zweiten Teller und mangels Ablagefläche stellte ich diesen auf dem herumstehenden Gasgrill ab. 

 

War es nicht der wunderbare Otto Waalkes, der uns die schiefe Ebene mit den Worten : „Je länger das sssstt desto lauter das wumms!“ erklärte? Genau das passierte nämlich mit dem Teller. Er verabschiedete sich mit einem „ssst“ und klatschte mit einem überdeutlichen „wummmms“ auf den Boden hinter dem Grill. Tellerscherben, Fischbrocken und neugierige Sechs- und Achtbeiner bildeten ein unappetitliches Durcheinander, welches nicht mehr zu retten war. 

 

Der Zufall wollte jedoch, dass wir mit dem Fotoexemplar noch eine Möglichkeit zum Probieren hatten und dieses Stück war so lecker, dass wir uns zum Veröffentlichen entschlossen. Probiert es unbedingt aus und haltet die schiefe Ebene möglichst gerade. Arrrriba!



Zubereitung

 

Zutaten für das Fischfilet:

 

  • 500 g weißes Fischfilet [Seelachs, Rotbarsch, Kabeljau]
  • etwa 100 g Maisgrieß
  • Paprikapulver
  • Chili/Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Sumach [optional]
  • Oregano
  • Bockshornkleesamen, gemahlen [optional]
  • Salz
  • 1 Ei
  • etwas Mehl
  • Butterschmalz oder Öl

 

 

 

Fischfilet in Portionen schneiden. Maisgrieß mit den Gewürzen und Salz mischen. Ei auf einem Teller gründlich verquirlen. Filetstücke mit Mehl bestäuben und mit Ei und gewürztem Maisgrieß panieren. In Butterschmalz oder Öl goldbraun braten.

 

 

Zutaten für die Sauce:

 

  • 1 Paprikaschote, fein gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer,Paprika, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel
  • 1 Päckchen Hafercreme

 

Paprikaschote, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten, würzen und die Hafercreme angießen, etwa 10 Minuten köcheln lassen.

 

 

Zutaten für die Polenta:

 

  • 200 ml Haferdrink oder Milch
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • je eine Prise Muskatnuss, Paprika, Oregano und Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Ahornsirup
  • 100 g Polenta
  • 50 g geriebenen Cheddar
  • 20 g Butter
  • 60 g Frischkäse Rahmstufe

 

Haferdrink / Milch und Gemüsebrühe mit Gewürzen, Salz, Pfeffer und Sirup aufkochen. Polenta unter Rühren hinzugeben, kurz kochen lassen und anschließend zum Quellen vom Herd nehmen. 

 

Nach dem Quellen Cheddar, Butter und Frischkäse unterziehen. Eventuell noch etwas mehr von den Gewürzen hinzugeben damit es richtig würzig ist. Wer es scharf mag kann auch noch Chiliflocken hinzugeben.


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