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Mokkatorte mit Beeren



MOKKATORTE MIT BEEREN

 

[für eine Springform mit 22 cm Ø]

 

Es gibt Speisen, die sind untrennbar mit Erinnerungen verbunden. Eine Mokkatorte zaubert uns ein Lächeln ins Gesicht, weil sie uns in relativ schwierigen Zeiten immer mal wieder große Freude gemacht hat. 

 

Zu Ehren unserer alten Erinnerungen hat Pauline sich eine Mokkatorte zum Geburtstag gewünscht, allerdings in einer abgespeckten Variante, die süße Buttercreme war ihr dann doch zu heftig. 

 

Mit Joghurt im Teig und Pudding-Quark-Creme konnte ich zumindest einen Teil des  Hüftengolds verschwinden lassen. Das Beste daran: Es tut weder dem Geschmack noch dem Schwelgen in Erinnerungen Abbruch.

 

Fun Fact am Rande: Als ich die fertige Torte sah, wurde ich in meine eigene Kindheit zurückgeworfen. Ich hatte damals ein Disney-Buch, in das Sticker eingeklebt werden mussten. 

 

Ein Kapitel des Buchs handelte von Micky beim Picknick mit Minni. Auf dem Bild war neben den klassischen Picknickzutaten auch eine glänzende Schokoladentorte zu sehen. In meiner Familie wurde keinerlei Schokoladenkuchen zubereitet und da ich Schokolade sehr liebte wurde ich schon fast besessen von dieser Torte. Mein größter Wunsch war, einmal solch eine Torte zu essen. 

 

Ich habe in regelmäßigen Abständen dieses Buch aufgeschlagen und die Torte angeschaut. Als ich nun meine Mokkatorte fertig hatte, sah sie wirklich genauso aus wie die Disney-Torte aus meinem Buch! Und sie schmeckte auch noch richtig gut! 

 

Tja, manchmal muss man ganz schön lange warten, bis sich Träume erfüllen! 




Zubereitung

 

Zutaten für den Teig:

 

  • 80 g Butter
  • 2-3 EL Zucker*
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • etwas Salz
  • 3 Eier [Größe L]
  • 150 ml Joghurt
  • evt. etwas Wasser

 

Butter mit Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, Eier mit Joghurt mischen. Abwechselnd immer etwas Ei-Joghurt-Mischung und Mehlmischung unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser zufügen.

 

Teig in eine Springform geben und ca. 30 Minuten [Stäbchenprobe] bei 180°C Ober- und Unterhitze backen. Gut auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 250 ml Kondensmilch [ich habe die 7,5%ige genommen]
  • 100 ml sehr starker Kaffee oder Espresso
  • 30 g Speisestärke
  • 1 EL Zucker*
  • 200 g Quark [ich habe Magerquark verwendet]
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • Zucker nach Geschmack

 

* Für uns hat die Menge Zucker prima gepasst, wenn es für euch zu wenig ist, einfach noch etwas mehr zugeben.

 

Milch und Kaffee zusammen aufkochen [ein bisschen davon zurückbehalten], unterdessen die Speisestärke mit Zucker und der restlichen Milch-Kaffee-Mischung glattrühren. 

 

Angerührte Speisestärke unter Rühren in die kochende Milch geben, von der heißen Platte nehmen und weiterrühren. In eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken. Vollständig erkalten lassen.

 

Quark unter den Pudding rühren, Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und unter die Creme rühren. Kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Kuchen horizontal in der Mitte aufschneiden. 

 

Untere Hälfte mit der Füllung bestreichen, [es sollte noch genug zum Bestreichen der Torte von außen übrig bleiben] und die obere Hälfte darauf legen. 

 

Nun die Torte von außen mit der restlichen Creme einstreichen. Die Torte sollte jetzt noch mindestens 2 Stunden kalt stehen, damit sie schnittfest wird [Je länger desto besser].

 

Wer mag, kann mit ein paar herben Beeren wie z.B. Brombeeren dekorieren.

 



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