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Kokos-Limetten-Kuchen



KOKOS-LIMETTEN-KUCHEN

 

[für eine Springform mit 22 cm Ø]

 

Dieser Kuchen gehört ganz eindeutig in die Kategorie:“Oh ja, habe ich mir ganz anders vorgestellt, aber trotzdem nett was stattdessen daraus geworden ist.“

 

Kennt ihr das? Manchmal könnten Vorstellung und tatsächliches Endprodukt gar nicht unterschiedlicher sein. Das geht mir persönlich vor allem beim Backen so. Wenn man kocht, fällt es einem doch häufig leichter auf unvorhergesehenes zu reagieren und dem Chaos noch zu einem annehmbaren [und leckeren] Ende zu verhelfen.

 

Beim Backen gerate ich deshalb schnell in Panik. Im Falle des Kokos-Limetten-Kuchens, den ihr hier seht, funktionierte zunächst alles reibungslos. Das selbstausgedachte Rezept für den Teig war ein voller Erfolg, im Ofen ging er wunderbar auf und war nach der angepeilten Backzeit fertig.

 

Die Creme machte sich ebenfalls quasi von selbst. Zu meiner großen Freude hatten wir sogar noch eine verschlossene Flasche Cachaça [brasilianischen Zuckerlikör] im Schrank, der ihr den finalen Kick verleihen sollte. Hochzufrieden verfrachtete ich die Creme vor dem Füllen in den Kühlschrank und stellte den Boden zum Abkühlen zur Seite.

 

Als ich später, nach einer ausgiebigen Pause mit Buch auf dem Sofa, wieder in die Küche kam und den Kuchen fertigstellen wollte dann die böse Überraschung. Meine Creme, bestimmt angeheitert von besagter Spirituose, hatte beschlossen rebellisch zu sein. Fest werden? Nein Danke.

 

Ich stand also da mit einem luftigen Boden und einer quasi flüssigen Füllung. Was tun? Improvisieren und die Creme kurzerhand als Guss über den Kuchen zu geben. Sieht zwar vollkommen anders aus als ursprünglich geplant, hat aber mindestens genauso gut geschmeckt. 

 

Letztendlich haben wir deshalb auch beschlossen den Kuchen mit euch zu teilen. Missgeschicke passieren und irgendwie kommt es doch darauf an, was man daraus macht. Der Kuchen ist also definitiv trotzdem einen Versuch wert. Mit den Aromen ist er nämlich perfekt für den Sommer geeignet und macht Lust auf ein Picknick am Strand … oder im heimischen Garten, man muss ja nehmen, was man kriegt…




Zubereitung

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 4 EL braunen Zucker
  • Salz
  • 4 Eier [Größe M]
  • 60 g Joghurt
  • 75 ml Limettensaft
  • 25 ml Pflanzendrink oder Milch
  • 60 g zerlassene Butter
  • 40 g gehobelte Mandeln

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Mehl mit Backpulver, 3 EL Zucker und Salz mischen. Die Eier mit Joghurt, Limettensaft und Pflanzendrink / Milch verquirlen. Langsam die Butter zugeben. Nun das Mehl vorsichtig unterheben.

 

Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Boden mit einem Großteil der Mandeln bestreuen. Den Teig einfüllen und auf der Oberseite mit den restlichen Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen. 

 

Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen [Stäbchenprobe].

 

Den Boden komplett abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 50 g Kokosraspeln
  • 250 g Frischkäse Rahmstufe
  • Vanille
  • 1 EL Cachaça [alternativ etwas Limettensaft]
  • Salz
  • 60 g weiße Schokolade, gehackt

 

Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne fett anrösten, bis sie braun werden. 2 EL zurückbehalten, den Rest mit Frischkäse, Vanille, Cachaça und einer Prise Salz aufschlagen. Die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und zur Creme geben. Kurz kühlen, anschließend wie einen Guss auf dem Boden verteilen.

 

Idealerweise nun den Kuchen nochmals kühlen. Zum Servieren mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.



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