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Bulgursalat mit Erdbeeren, Halloumi und zweierlei Dips



BULGURSALAT MIT ERDBEEREN, HALLOUMI UND ZWEIERLEI DIPS

 

[für 2-4 Portionen]

 

Wenn das Wort ‚Bulgursalat‘ fällt, muss ich automatisch an meine Oma denken. Die Geschichte dahinter ist etwas wirr, aber sie bringt mich immer zum schmunzeln:

 

Barbara bereitete vor einigen [!] Jahren für einen gemeinsamen Grillabend mit den Großeltern ein [damals] ganz neues Rezept zu: ihren schlichten Bulgursalat mit Gemüse und Zitronendressing. Dieser Salat muss bei meiner Großmutter einen so bleibenden Eindruck hinterlassen haben, dass sie gleich nach dem Rezept fragte.

 

Barbara gab dieses gerne weiter und Oma versorgte fortan auf allen Grillfeiern, Schützenfesten und sonstigen Veranstaltungen in ihrem Ort die Gäste mit eben diesem Salat. Das wunderliche daran? Irgendwie schaffte sie es nie das Rezept zu behalten. Wenn wir also wussten, dass Mal wieder eine Feier anstand rechnete Mama immer schon vorher mit dem berühmt-berüchtigten Anruf. Und was soll ich sagen? Er kam jedes einzelne Mal.

 

‚Sag mal, wie machst du eigentlich nochmal diesen Bulgursalat?“ 

 

Barbara gab das Rezept durch. Oma notierte es auf einem wahllos gegriffenen Stück Papier, bereitete den Salat zu, verlor besagtes Papier und rief beim nächsten Mal wieder an.

 

Dieses Ritual, so nervig es vielleicht auch manchmal war, gehörte irgendwann einfach dazu und man hätte es irgendwie vermisst, wenn sie nicht angerufen und nachgefragt hätte. Besonders jetzt, wo meine Oma nicht mehr da ist, denke ich gerne an diese Momente und ihre vergessliche, meist etwas verplante Art, weil sie so viel gleichzeitig im Kopf hatte.

 

Um diese Erinnerung zu feiern habe ich das klassische Rezept von Mama etwas aufgemöbelt. Zusätzlich zum Gemüse wandern nun auch roher Halloumi und herrlich aromatische Erdbeeren hinein. Das Dressing aus Zitronensaft habe ich mit Garam Masala ergänzt und zusätzlich gibt es noch eine Joghurt-Kurkuma-Creme und eine Petersilien-Minz-Salsa.

 

Die neue Variante hätte Oma auch geschmeckt, da bin ich sicher. Hoffentlich gefällt sie euch ebenso. Und damit niemand das Rezept verlegt, folgt es sogleich!



Zubereitung

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 150 g Bulgur
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Karotten
  • 250 g Halloumi
  • 2 EL Weißweinessig
  • etwas Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Garam Masala
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

 

  • 50 g gemischte Nüsse [in unserem Fall Erdnüsse und Cashewkerne]
  • 1 Romanasalat
  • 200 g Erdbeeren

 

Die Bulgur nach Packungsangaben zubereiten und anschließend abkühlen lassen.

 

Das Gemüse waschen und fein würfeln. Den Halloumi abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Gemüse und Käse zum Bulgur geben und gut mischen.

 

Aus Essig, Zitronensaft, Öl, Garam Masala und Honig ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing zum Salat geben, unterrühren und den Salat ziehen lassen.

 

Vor dem Servieren die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, anschließend grob hacken. Salat waschen und schneiden. Die Erdbeeren putzen und fein würfeln. Den Bulgursalat mit Salat, Erdbeeren und Nüssen servieren.

 

 

Zutaten für die Joghurt-Kurkuma-Creme:

 

  • 300 g Griechischen Joghurt
  • 1/2 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • je eine Prise Koriander, Kurkuma und Muskatnuss
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Joghurt mit Knoblauch und Gewürzen verrühren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Petersilien-Minz-Salsa:

 

  • 1 Bund frische Petersilie
  • ein paar Blätter Minze
  • 1 gewürfelte Schalotte
  • 4 EL Limettensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Die Kräuter mit Schalotte, Limettensaft und Olivenöl fein pürieren. Eventuell etwas mehr Öl verwenden, wenn die Masse zu trocken ist. Die Salsa mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.


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