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Glutenfreie Pfannkuchen mit gebratener Banane, Möhren-Mayo und Mais-Salsa


PFANNKUCHEN MIT GEBRATENER BANANE, MÖHREN-MAYO UND MAIS-SALSA

 

[für 4 Portionen]

 

Jetzt habe ich auf unserem Blog schon so oft über Bücher, Filme und Serien geschrieben, das ein anderes Thema bisher völlig unerwähnt geblieben ist: Musik.

 

Wir hören hin und wieder richtig gerne Musik beim Kochen und es endet meistens damit, dass wir lautstark [und sehr schief] mitsingen und in Erinnerungen schwelgen zu welchem Anlass wir dieses oder jenes Lied zum ersten Mal gehört haben und an was es uns erinnert. 

 

[Ein typisches Ritual bei uns sieht vor, dass wir abwechselnd einen Titel auswählen und den anderen damit überraschen. Das geht gerade beim Kochen und Backen richtig gut.]

 

Wie bei bei Filmen, habe ich auch beim Thema Musik eine Schwäche für die 80er und 90er Jahre. Meine ‚All Time Favorites‘-Playlist ist daher voll mit Titeln aus diesen Jahrzehnten. Aber auch die frühen 2000er und die 70er sind gut vertreten.

 

Mit der Zeit haben wir eine ganz eigene Zusammenstellung an ‚küchentauglicher‘ Musik entwickelt und weil beim Entstehen unserer luftigen, glutenfreien Pfannkuchen mit Banane, Möhren-Dip und einer würzigen Mais-Salsa auch Musik lief, habe ich beschlossen euch unsere 10 liebsten Songs zu präsentieren. 

 

[Natürlich immer mit dem Hintergedanken zu erfahren, was bei euch so zum Kochen für Musik läuft … wenn denn welche läuft…]

 

  1. Save Tonight - Eagle-Eye Cherry - einmal gehört, ist dieses Lied ein absoluter Dauerbrenner in unserer Playlist und ich kann einfach nicht genug davon bekommen. Irgendwie macht es gute Laune und erinnert mich immer an einen sonnigen Frühlingstag.
  2. Bitter Sweet Symphony - The Verve - unser London-Lied. Das geht immer. Ideal für die lockeren Küchen-Arbeiten. Zum Beispiel für einen perfekten Biskuit!
  3. If I Could Turn Back Time - Cher - Cher ist eine Ikone. Für mich kann sie gar nichts falsch machen. Dieses Lied fordert einen geradezu dazu auf laut mitzusingen.
  4. Ironic - Alanis Morissette - noch so ein Lied das zum Mitsingen verpflichtet. Außerdem ist der Text einfach genial und bringt einen zum Schmunzeln. Jedes Mal aufs Neue.
  5. In The Air Tonight - Phil Collins - erst wartet man geschlagene 4 Minuten bis zum Höhepunkt des Songs und dann haut es einen um. Man fühlt es einfach … wenn ihr wisst, was ich meine.
  6. Friday I’m In Love - The Cure - dazu kann man auch beim Zwiebeln schneiden echt ausgelassen werden.
  7. How You Remind Me - Nickelback - das Lied empfehle ich beim Stampfen von Kartoffelbrei oder wenn ein Teig ordentlich geknetet werden will. Perfekt zum Aggressionen abzubauen…
  8. Enjoy The Silence - Depeche Mode - ein zeitloser Musik-Klassiker und genau der Song, bei dem Barbara und ich zum schiefen Mitsingen neigen…
  9. Don’t Lock Back In Anger - Oasis - wie können die größten Idioten ganz Englands die emotionalsten Songs liefern? Dieses Rätsel wird wohl niemals gelöst werden. Egal. Oasis gehört in jede Playlist.
  10. Teenage Dirtbag - Wheatus - auch in der Küche lässt sich dazu tanzen…und mitsingen. Einfach immer wieder gut.

 

Natürlich ist das nur eine kleine Auswahl aber sie vermittelt vielleicht einen Eindruck, was bei uns so aus den Boxen kommt, wenn es ums Kochen geht. Immerhin regt Musik ja auch die Kreativität an und das ist gut für neue Rezepte.

 

Ich habe jetzt wirklich herzlich wenig über meine Pfannkuchen gesagt, also hole ich es lieber noch nach: sie waren lecker. Sehr sogar. Mal etwas ganz anderes und für mich eine echte Überraschung, weil ich eigentlich so meine Probleme mit Banane im herzhaften Essen habe.

 

Probiert es deshalb unbedingt aus. Es lohnt sich und vielleicht hört ihr beim Kochen einfach ein bisschen Musik?



Zubereitung

 

Zutaten für die Möhren-Mayo:

 

  • 100 g gekochte Möhren
  • 150 g Frischkäse Rahmstufe
  • 100 g Crème légère
  • etwas Zitronensaft
  • 2 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 Knoblauchzehe
  • je eine Prise Kurkuma, Bockshornklee, Paprika und Muskatnuss
  • 35 g glutenfreie Salzcracker
  • Honig
  • Salz, Pfeffer

 

Alle Zutaten bis auf Cracker, Honig, Salz und Pfeffer fein pürieren. Eventuell noch etwas Pflanzendrink oder Milch hinzufügen, wenn es nicht auf Anhieb funktioniert.

 

Die Cracker fein mahlen oder im Mörser zerstoßen. Unter den Dip rühren und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die Mais-Salsa:

 

  • 2 Maiskolben, gegart und vakuumiert
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • Honig
  • je eine Prise Paprika, Bockshornklee, Muskatnuss und Cayennepfeffer
  • Salz, Pfeffer

 

Mais vom Kolben schneiden, die Paprika würfeln. Beides mit Öl und Essig mischen. Mit Honig und Gewürzen süß-säuerlich abschmecken. Ebenfalls etwas ziehen lassen.

 

 

Zutaten für die glutenfreien Pfannkuchen:

 

  • 3 Eier [Größe M]
  • 150 ml Pflanzendrink oder Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • je eine Prise Paprika, Bockshornklee und Muskatnuss
  • 2 TL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g feines Maismehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

 

Eier, Pflanzendrink / Milch und Öl gut verquirlen. Gewürze, Honig, Salz und Pfeffer unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Flüssigkeiten heben. Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen [er ist sehr dünn, aber das gehört so].

 

Nun in einer Pfanne mit etwas Öl Pfannkuchen ausbacken. Wir haben sie ohne Fett auf einem Crepe-Stein zubereitet, das funktioniert auch sehr gut.

 

 

Zum Servieren:

 

  • 3 reife Bananen
  • Butterschmalz oder Öl
  • 3 TL Cajun-Gewürz [oder etwas Cayennepfeffer]
  • 30 g geröstete Erdnüsse
  • 1 Romanasalat, geschnitten
  • nach Belieben Chiliflocken

 

Die Bananen schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Diese in Butterschmalz oder Öl braten, bis sie weich werden und zerfallen. Währenddessen mit Cajun-Gewürz würzen.

 

Die Pfannkuchen mit Möhren-Mayo bestreichen, etwas Bananen darauf geben und mit Erdnüssen bestreuen. Salat und Salsa dazu servieren.

 

Nach Belieben noch mit ein paar Chiliflocken bestreuen.


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