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Indisches Kartoffelpüree mit Feta-Aprikosen-Kuchen


KARTOFFELSTAMPF AUF INDISCHE ART MIT FETA-APRIKOSEN-KUCHEN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Zu den ganz großen Highlights im Frühjahr gehören für mich auf jeden Fall neue Kartoffeln. Streng genommen brauche ich gar nicht viel mehr zum Glück. Ein bisschen Quark, einen Matjessalat oder ein wenig Spargel und schon bin ich zufrieden. 

 

Diese Vorliebe habe ich Pauline vererbt, auch sie mag die kleinen Kartöffelchen in jeder Variation. Sie war es auch, die die Idee mit dem indischen Stampf hatte, weil ich mit meiner Garam Marsala Würzmischung ihren Geschmack getroffen hatte. 

 

Ich war ein wenig skeptisch, da ich von meiner Großmutter gelernt habe, dass man Kartoffelpüree grundsätzlich nur aus mehlig kochenden Kartoffeln machen darf. Aber mal ehrlich, was soll mit neuen Kartoffeln schon schief gehen? 

 

Und tatsächlich, diese köstliche Beilage mit dem indischen Touch hat uns wirklich überzeugt. Kalt oder warm genossen, beides geht und ist richtig würzig lecker. 

 

Wir hatten den Stampf als Beilage zu Paulines bodenlosem herzhaften Käsekuchen und das war richtig gut.



Zubereitung

 

Zutaten für den herzhaften Käsekuchen:

 

  • 150 g Feta
  • 1 Dose Aprikosen
  • 3 Eier [Größe M]
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Ricotta
  • 250 g Magerquark
  • 75 g zerlassene Butter
  • 40 g Hartweizengrieß
  • Garam Masala
  • Basilikum
  • Salz, Pfeffer

 

Feta zerbröckeln, Aprikosen abgießen und würfeln.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Eier trennen. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit Ricotta, Quark und Butter aufschlagen. Grieß, Gewürz und Basilikum unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

 

Nun das Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Feta und Aprikosen auf dem Kuchen verteilen und ihn im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Den Ofen anschließend ausschalten, etwas in die Tür klemmen und den Kuchen komplett abkühlen lassen.

 

Herausnehmen, aus der Form lösen und servieren!

 

[Er schmeckt auch sehr gut, wenn er eine Nacht durchziehen konnte!]

 

 

Zutaten für das Püree:

 

  • 750 g neue Kartoffeln, mit der Schale gekocht und gepellt
  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 EL Ghee [oder Butterschmalz]
  • 1 EL Garam Marsala [selbstgemacht oder gekauft]
  • Salz
  • 1 Handvoll Erdnüsse

 

Kartoffeln in einer Schüssel stampfen. Schalotte und Knoblauch in Ghee glasig dünsten und zu den Kartoffeln geben. Garam Marsala dazu geben und alles noch einmal gut stampfen und mischen. Mit Salz abschmecken. Warm oder kalt genießen. Mit Erdnüssen bestreuen.


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