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Pikante Paprika-Pistazien-Pasta



PIKANTE PAPRIKA-PISTAZIEN-PASTA

 

[für 4-6 Portionen]

 

Manchmal muss es schnell gehen. Insbesondere unter der Woche, wenn einem  Abends einfach nicht mehr danach ist große Küchen-Experimente zu starten. 

 

Was eignet sich für solche Gelegenheiten besser als Pasta? Denn während die kocht, hat man genug Zeit schnell eine leckere Beilage in Form von Soße, Pesto, Gemüse oder ähnlichem zuzubereiten. 

 

Ich muss zugeben, dass bei uns meistens Barbara für die Nudelgerichte zuständig ist. Wie ich ja schon einmal berichtet habe, ziehe ich Speisen mit Teig [Pizza, Flammkuchen, Quiches, Tartes, Sandwiches, Burger, etc.] vor. Denn bei dieser Art Gerichten habe ich so viele Ideen, dass ich manchmal selber nicht mehr Herrin darüber werde …

 

Nichtsdestotrotz habe ich mir bereit im letzten Jahr vorgenommen mich mehr der Nudel zu widmen. Genauso wie Reis, Hülsenfrüchten, Getreide und Co. Immerhin bieten diese Zutaten selbst so unglaubliche viele Möglichkeiten für neue Rezepte. Eine Schande, wenn man sich das entgehen lässt!

 

Für das neuste Gericht aus der Kategorie ‚Schnelle Pasta’ habe ich mich bei dem bedient, was noch im Kühlschrank war. Meistens stranden dort nach einem langen Wochenende nämlich so manche Reste, die wir für die Gerichte an den Tagen zuvor nicht ganz aufgebraucht haben. Angeschnittenes Gemüse, halbe Käsestücke… ihr kennt das bestimmt.

 

Bei meinem neusten Streifzug durch den Kühlschrank fanden sich Paprika-Reste, ein Randstück Parmesan, ein zur Hälfte geleertes Paket Frischkäse, und eine angeschnittene Zwiebel. Im Hauswirtschaftsraum kamen dann noch Pistazien vom letzten Kuchen-Samstag und eine angebrochene Packung Soft-Aprikosen zutage. 

 

Ohne so Recht zu wissen, was ich eigentlich vorhatte, wurde aus diesem Haufen eine verdammt leckere, cremige Paprika-Sauce, die unter Vollkornnudeln gehoben und mit gemahlenen Pistazien verfeinert auch optisch echt was her gemacht hat. Was also als Reste-Küche begann, wurde schnell zu einem Essen, das es bei uns definitiv öfter geben wird. 

 

[Beim nächsten Mal werden die Zutaten dafür sogar extra gekauft…]



Zubereitung

 

Zutaten

 

  • 500 g [Vollkorn-]Nudeln

 

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 2 gelbe und 1 orange Paprikaschote
  • handvoll Soft-Aprikosen
  • Olivenöl
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Weißweinessig
  • 40 fein geriebenen Parmesan + etwas zum Servieren
  • 1 gehäuften EL Frischkäse [Rahmstufe]
  • Zitronensaft
  • Ahornsirup
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

 

  • 50 g geröstete Pistazien, gemahlen

 

Die Nudeln nach Packungsangaben zubereiten. Etwas Kochwasser auffangen.

 

Nebenbei Schalotte, Knoblauch, Paprika und Aprikosen grob würfeln. In einer Pfanne in Olivenöl kräftig anbraten, Brühe zugeben und mit Weißweinessig ablöschen. Kurz dünsten bis die Paprika weich geworden sind, dann die Pfanne vom Herd nehmen.

 

Paprika-Mischung mit Parmesan, Frischkäse und etwas Zitronensaft in einen Mixer geben und mit so viel Nudelwasser pürieren, dass eine cremige Soße entsteht. Diese mit Ahornsirup, einer Prise Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Nudeln mit der Soße mischen und die Pistazien unterrühren. Mit etwas geriebenem Parmesan servieren. Dazu passt frischer Salat.

 

Das Essen schmeckt auch kalt als Nudelsalat sehr gut!


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