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Gegrillte Gazpacho mit gefüllten Käse-Brötchen


GEGRILLTE GAZPACHO MIT GEFÜLLTEN BRÖTCHEN

 

[für 4-6 Portionen]

 

Wer an heißen Sommertagen keine Lust zum Kochen hat und dabei trotzdem nicht auf etwas herzhaft Würziges verzichten möchte, ist mit einer Gazpacho richtig gut bedient. Die spanische Spezialität lässt die Küche kalt und liefert trotzdem eine große Portion Zufriedenheit. 

 

Ich liebe diese Suppe seit Teenagertagen, wo ich sie auf Mallorca kennen- und lieben lernte. Wenn die Grillsaison langsam losgeht, bereite ich die Gazpacho meistens das erste Mal zu. In diesem Jahr wartete ich, quasi mit dem Pürierstab in der Hand ungeduldig auf wärmeres Wetter, was leider bisher ausblieb. 

 

Ich konnte mich noch nicht so richtig von den wärmenden Eintöpfen der kalten Jahreszeit verabschieden, die Sehnsucht nach dem sommerlichen Süppchen war aber zu groß. Daher habe ich beides kombiniert und eine kalte Suppe aus gegrilltem Gemüse kreiert. 

 

Der rauchige Geschmack hat dem sommerlichen Aroma einer klassischen Gazpacho etwas  Wärmendes gegeben und zusammen mit den leckeren gefüllten Brötchen von Pauline hatten wir eine Mahlzeit, die nichts zu wünschen übrig ließ. 

 

Kleiner Tipp: Die Zutaten in meinem Rezept können völlig unproblematisch durch Gemüse, welches sich noch im Kühlschrank befindet ergänzt oder getauscht werden. Und wenn man die Suppe etwas weniger dünnflüssig zubereitet ist sie auch eine leckere Sauce zum Grillen.




Zubereitung

 

Zutaten für die Gazpacho:

 

  • 2 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • ½ grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Tomaten
  • 1 Scheibe altbackenes Brot/Brötchen
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL geräucherte Chiliflocken
  • 1 TL Thymian
  • etwa 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz

 

  • Ein paar Kirschtomaten, fein geschnitten
  • 1 Stück Gurke, fein geschnitten

 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

Möhren, Sellerie, Paprikaschote, Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Brot in grobe Stücke schneiden, mit Olivenöl, Chiliflocken und Thymian mischen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Kurz vor Schluss der Garzeit die Grillfunktion im Ofen einschalten.

 

Gemüse in einen Topf umfüllen, Gemüsebrühe dazu gießen und pürieren. Eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Kirschtomaten und die Gurke dazugeben und abschmecken.

 





Zutaten für die Brötchen:

 

[Diese Brötchen gehören ganz eindeutig in die Kategorie: ‚Das habe ich ganz anders geplant’. Nichtsdestotrotz sahen sie in ihrer Unperfektheit irgendwie charmant aus und geschmeckt haben sie auch. Also haben wir uns entschieden, sie trotz des völlig anders geplanten Aussehens, zu posten.]

 

  • 250 g Ricotta
  • 1 Ei [Größe M]
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • 1-2 EL braunen Zucker
  • je eine Prise Muskatnuss und Bockshornklee
  • Salz

 

Zu einem glatten Teig verkneten, abdecken und kurz zur Seite stellen.

 

  • 1 rote Zwiebel
  • etwas Olivenöl
  • 200 g Frischkäse Rahmstufe
  • 100 g alten Gouda gerieben oder in feine Stücke geschnitten
  • Paprika, Bockshornklee, Muskatnuss, Piment, Cayennepfeffer
  • Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

  • 1 Eigelb [Größe M]
  • 2 EL Haferdrink / oder Milch
  • helle Sesamsaat

 

Die Zwiebel fein schneiden und in etwas Olivenöl dünsten, kurz abkühlen lassen. Anschließend mit den übrigen Zutaten verrühren und mit Gewürzen, Ahornsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 8 Portionen teilen. Diese zu runden Fladen flachdrücken und je etwas Füllung in die Mitte geben, den Rand dabei frei lassen. Nun den Rand über die Füllung schlagen und die fertigen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

 

Nun Eigelb und Haferdrink / Milch verquirlen. Die Brote damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.

 


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