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Mona-Mess [Kir Royal-Torte mit Pistazien-Biskuit]



MONA MESS

 

KIR ROYAL TORTE MIT PISTAZIEN-BISKUIT

 

[für eine große Springform, ca. 8-10 Stücke]

 

Erinnert ihr euch vielleicht an die Kurzserie Kir Royal? 

 

Mitte der Achtziger begeisterte die Geschichte eines Münchner Klatschreporters das Publikum und entsetzte diejenigen, die begriffen, dass sie ganz fürchterlich durch den Kakao gezogen wurden.  

 

Ich erinnere mich, dass in einer Folge Baby Schimmerlos einen katholischen Pfarrer im Beichtstuhl mit einem Umschlag voll Geld bestach und an den Skandal, den das damals auslöste. Das war schon ziemlich spektakulär.

 

 In den Diskotheken landauf und landab wurde der Kir Royal zum In-Getränk, auch ich fand den herbsüßen Johannisbeerlikör mit Champagner aufgegossen extrem lecker. So lecker, dass ich die Idee hatte, daraus einen Kuchen zu machen. 

 

Zu Ehren von Senta Berger, die Mona, die Freundin des Klatschreporters spielte und die immer versuchte, ein wenig Ordnung ins chaotische Schickerialeben zu bringen habe ich diesen Kuchen Mona Mess genannt. 

 

Hier finden sich die Aromen des leckeren Aperitifs wieder: Sahnige Champagnercreme ohne Sahne und ein Einstrich aus schwarzen Johannisbeeren mit einem Schuss Cassis zwischen lockeren Pistazienbiskuitböden. Bleibt nur noch, euch ein „Bussi Bussi“ zuzurufen!




Zubereitung

 

Zutaten für den Biskuit:

 

  • 4 Eier [Größe M]
  • 80 g Zucker
  • etwas Salz
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 MSP Backpulver
  • 70 g feingehackte Pistazien

 

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. 

 

Eier mit Zucker und Salz weißschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und über die Eicreme sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen, die feingehackten Pistazien darüber streuen und etwa 20 bis 25 Minuten goldbraun backen. 

 

Auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch stürzen und das Backpapier ablösen. Auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für den Johannisbeereinstrich:

 

  • 4 -5 EL schwarze Johannisbeermarmelade
  • 1 EL Cassis

 

Beides verrühren und beiseite stellen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 250 g Magerquark
  • 250 ml Champagner [oder Sekt]
  • Geliermittel nach Wahl [z.B.Gelatine, Agar Agar]
  • etwas Zucker [nach Geschmack]
  • 1 Päckchen Sojaschlagcreme

 

Quark mit dem Champagner/Sekt verrühren. Geliermittel für 500 ml Flüssigkeit vorbereiten und nach Packungsangaben in die Creme rühren. Creme mit Zucker abschmecken. Die Sojacreme aufschlagen und unter die Champagnercreme heben. 

 

Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, an den beiden kurzen Seiten sollte die Folie ein ganzes Stück über den Rand der Form herausragen, damit man den Kuchen später an diesen Stücken aus der Form heben kann.  Jetzt den Biskuit passend für die Form zuschneiden und mit der Marmelade bestreichen. Ein Stück Biskuit für die Deko zurückbehalten und nicht mit Marmelade einstreichen. Jetzt abwechselnd Biskuit und Champagnercreme in die Form schichten. Die obere Lage sollte Creme sein. Das Biskuitstück für die Deko nach Belieben schneiden und dekorieren. Den Kuchen kalt stellen. Kurz vor dem Servieren an der Folie hochheben und auf eine Kuchenplatte stellen.

 

Nach Belieben mit Schokolade und Pistazien garnieren.




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