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Spargel international


SPARGEL INTERNATIONAL

 

Statt der klassischen Spargel-Rezepte wollten wir dieses Jahr Mal etwas Neues probieren. Kurzerhand haben wir das heißgeliebte Frühlingsgemüse auf Reisen geschickt. Denn wenn wir schon nicht weg können, sollten wir uns wenigstens fremde Aromen und Gerichte in die eigenen vier Wände holen.

 

Mit diesem Ziel vor Augen haben wir in vier verschiedenen Ländern Halt gemacht: Indien, Schweden, Italien und Amerika. Lasst euch also überzeugen von köstlicher Pizza, saftigen Sandwiches und aromatischen Salaten. Hier ist bestimmt für jeden etwas dabei.

 

Und wer weiß, vielleicht hat ja noch jemand Lust seinen Spargel in ferne Länder zu schicken? Da warten nämlich bestimmt noch die buntesten und leckersten Kreationen!

 

Barbara entführt euch nach Indien und Italien.

 

Bei mir [Pauline] gibt es zwei vegetarische Neu-Kreationen aus Amerika und Schweden.





ITALIEN: WEISSE PIZZA MIT GRÜNEM SPARGEL

 

[für 2 große Pizzen oder 8 Mini-Pizzen]

 

Im Internet findet man beides zu gleichen Teilen: Pizza bianca oder bianco. Für mich klingt das eine nach „weiblich“, das andere nach „männlich“. Was ist denn nun richtig? 

 

Aber streng genommen ist es völlig egal, denn meine weiße Spargelpizza ist was für Frauen und Männer. Eine Fusion aus Pizza und Flammkuchen: Hausgemachter Hefeteig [danke, Pauline!],  cremiger Kräuteraufstrich und frischer grüner Spargel gebraten in Butterschmalz und ein Topping aus herrlichem Parmesan. Dazu kann kein Spargelfan nein sagen.

 

Zutaten für den Pizzateig:

 

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 15 g frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL Olivenöl

 

Mehle und Salz mischen. Hefe mit Zucker und etwas Wasser glatt rühren, die Mischung mit dem Öl zum Mehl geben. Nun alles mit ca. 250-300 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 5-6 Stunden ruhen lassen.

 

 

Zutaten für den Belag:

 

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • etwas Butterschmalz
  • 1 Schuss Weißweinessig
  • Salz
  • ½ Becher Creme légère
  • Petersilie, fein gehackt
  • etwas Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Parmesan, fein gerieben

 

Den Spargel in feine Scheiben schneiden und in der Pfanne mit der Schalotte in etwas Butterschmalz anbraten. Mit einem Schuss Weißweinessig ablöschen und salzen. Abkühlen lassen.

 

Den Ofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Creme légère mit den Kräutern verrühren und abschmecken. 

 

Den Teig in die bevorzugte Form bringen und mit der Creme bestreichen. Den Spargel darauf verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. 25 Minuten bei 180°C goldbraun backen.






SCHWEDEN: VEGETARISCHER KÖTTBULLAR-SALAT MIT PREISELBEER-DRESSING UND SPARGEL

 

[für 4 Portionen]

 

Schon Karlsson vom Dach hat sie geliebt. Ganz zu schweigen von der kleinen Pauline, als sie das erste Mal mit bei Ikea war. Sie sind eine Institution, weltweit bekannt und nicht nur bei Kindern beliebt: die Köttbullar. Dieses Urgestein der schwedischen Küche mit Wurzeln im osmanischen Reich ist einfach ein zeitloser, immer wieder leckerer Klassiker, der auch bei uns einfach nicht fehlen darf.

 

Da wir nun seit geraumer Zeit vegetarisch leben, musste eine Variante ohne Fleisch her. Herausgekommen sind knusprige Haferbällchen mit den Aromen des schwedischen Vorbilds. Dieses Mal allerdings nicht in schwerer Soße und mit Pommes oder Kartoffeln. Wir haben kurzerhand einen Salat mit Preiselbeer-Dressing daraus gemacht, in dem der weiße Spargel ganz hervorragend zur Geltung kommt!

 

Zutaten für die Köttbullar:

 

  • 150 g zarte Haferflocken
  • je eine Prise Piment, Kardamom und Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • 75 ml lauwarmen Haferdrink
  • 2 Eier [Größe M]

 

Die Haferflocken mit den Gewürzen mischen. Haferdrink und Eier zugeben, verrühren und die Mischung ca. 1/2 Stunde quellen lassen.

 

  • 150 g geschälte Süßkartoffel
  • 40 g geriebenen Parmesan
  • frische Petersilie, gehackt
  • Butterschmalz / Öl zum Braten

 

Die Süßkartoffel fein reiben und zusammen mit Parmesan und Petersilie zur Haferflocken-Mischung geben. Gründlich verkneten und aus der Masse Bällchen formen.

 

In einer Pfanne Butterschmalz / oder Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Bällchen darin goldbraun braten.

 

 

Zutaten für das Dressing:

 

  • 50 g Griechischen Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Rotweinessig
  • 2 TL Preiselbeeren aus dem Glas
  • je eine Prise Kardamom und Nelke
  • Salz, Pfeffer

 

Verrühren, abschmecken und zur Seite stellen.

 

 

Zutaten für den Salat:

 

  • 500 g weißen Spargel
  • Blattsalat nach Wahl
  • 1/2 Salatgurke
  • 40 g Pekannüsse

 

Den Spargel schälen, schräg in Stücke schneiden und in etwas Salzwasser bissfest garen. Anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.

 

Den Salat waschen und auf einem Teller verteilen. Die Gurke in Scheiben schneiden und ebenfalls anrichten. Die Pekannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, hacken und auf dem Salat verteilen. Nun die Köttbullar und den Spargel auf den Salat geben und alles mit Dressing beträufelt servieren.





INDIEN: LAUWARMER SPARGEL-SALAT MIT MANGO

 

[für 4 Portionen]

 

Essen die Inder Spargel? Ich habe keine Ahnung. Aber ich glaube ganz fest, dass sie meinen Salat mögen würden. 

 

Bei diesem Gericht bin ich über meinen Schatten gesprungen, ich habe nämlich ein recht großes Problem mit Mangos. Irgendwie haben die so einen eigenartigen Nachgeschmack, der ist mir ein bisschen eklig im Hals. Andererseits wollte ich die  typisch deutschen süßen Zutaten des indischen Kochens, Pfirsich oder Banane, vermeiden. 

 

Pauline, die Mangos sehr gerne isst, machte mir Mut und meinte, dieser komische Nachgeschmack käme daher, dass man hier meist nur recht unreife Früchte zu kaufen kriegt. Ich solle es einmal mit TK-Mango probieren, die wäre besser. Gesagt, getan. Siehe da, die Tochter hatte recht. Ich kann meinen Salat besten Gewissens empfehlen, ich fand die Mango darin richtig super.

 

Zutaten:

 

  • 1 Bund weißer Spargel
  • 100 g griechischen Joghurt
  • 1 Schalotte, gehackt
  • ½ rote Paprikaschote, fein gewürfelt
  • ½ Päckchen TK Mango [oder richtig reife frische Frucht], fein gewürfelt
  • Garam Marsala
  • Cayennepfeffer
  • Salz 
  • etwas Zucker

 

Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und garen. Joghurt mit den übrigen Zutaten mischen und mit den Gewürzen pikant abschmecken. Den noch warmen Spargel untermischen und lauwarm servieren.





AMERIKA: PHILADELPHIA-SPARGEL-CHEESESTEAK-SANDWICH

 

[für 4-6 Portionen]

 

Dieser Klassiker aus Philadelphia wurde angeblich in den 30er-Jahren von zwei Brüdern erfunden, die einen Hot-Dog-Stand betrieben und Lust bekamen, einfach mal etwas Neues zu versuchen. Bei den Kunden kam die Kreation aus Steak in einem luftig leichten Brötchen und mit reichlich geschmolzenem Käse so gut an, dass sie bis heute eine wahre Institution ist.

 

Ich habe diesen Klassiker vegetarisch abgewandelt. Statt des Steaks wandert nun knusprig gebackener Spargel ins Brötchen und unter den Käse. Zusammen mit einem Mais-Paprika-Topping macht das Sandwich definitiv Lust auf mehr.

 

[Das selbstgebackene Brot kann ich sehr empfehlen, aber natürlich geht auch eine gekaufte Variante sehr gut!]

 

Zutaten für das Brot:

 

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 80 g Créme légère
  • 20 g weiche Butter
  • 2 Eier [Größe M]

 

Mehl und Salz mischen. Die Hefe mit Zucker und etwas Wasser glatt rühren. Die Mischung mit den übrigen Zutaten zum Mehl geben und mit ca. 100-150 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 6-7 Stunden ruhen lassen. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu zwei länglichen Brotlaiben formen, mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot mit etwas Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

 

Anschließend abkühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 180 g Frischkäse Rahmstufe
  • 1 TL Aprikosenmarmelade
  • 1 TL scharfes Paprikamark
  • 1 TL Senf
  • etwas Zitronensaft
  • gehackte Petersilie
  • 35 g Salzcracker
  • Honig
  • Paprika, Bockshornklee, Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

 

Frischkäse, Marmelade, Paprikamark, Senf, Zitronensaft und Petersilie verrühren. Die Cracker fein mahlen und untermischen. Mit Honig und den Gewürzen abschmecken.

 

 

Zutaten für das Sandwich:

 

  • 500 g grünen Spargel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • groben Pfeffer
  • Salz

 

Die holzigen Enden des Spargels abschneiden, die Stangen längs halbieren und in eine Auflaufform geben. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Öl, Ahornsirup, Pfeffer und Salz eine Marinade rühren und diese zum Spargel geben. Gut mischen und den Spargel im Ofen ca. 25-30 Minuten garen. Er darf gerne etwas bräunen.

 

  • 1 Maiskolben [gegart und vakuumiert]
  • 1 rote Paprikaschote
  • Öl zum Braten
  • Rotweinessig
  • Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

 

Mais vom Kolben schneiden, Paprika würfeln. Beides in Öl braten und mit etwas Essig und Ahornsirup ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

  • 100 g jungen Gouda; gerieben oder in Scheiben

 

Das Brot in Stücke schneiden und diese halbieren. Etwas Creme darauf verstreichen, die Spargelstangen anrichten, Käse darauf geben und alles mit dem Mais-Paprika-Topping garnieren. Sofort servieren!


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