Marinierte Möhren mit Apfel-Haselnuss-Vollkornbrot


MARINIERTE MÖHREN MIT APFEL-HASELNUSS-BROT

 

[für 4 Portionen und einen großen Brotlaib]

 

Es geht doch nichts über eine leckere „Klappstulle“! 

 

Getoppt wird dieses Soulfood noch, wenn es jemand anderes für einen geschmiert und eingepackt hat. Da schmeckt man, wie Spongebob sagen würde, die Liebe in jedem Bissen. 

 

Nachdem wir uns schon vor einer ganzen Weile entschieden haben, auf Wurstwaren gänzlich zu verzichten, sind wir ständig auf der Suche nach neuen Ideen für leckere Brotbelage. Klar, Käse geht natürlich immer, aber ein wenig Abwechslung tut gut. Außerdem wären wir nicht wir, würden wir nicht ständig herumexperimentieren. 

 

[Außerdem verdienen Paulines leckere Brotvarianten einfach neue und gute Aufstriche!]

 

Meine würzig herzhafte Marinade passt hervorragend zur feinen Süße der Möhren und das Marinieren über Nacht gibt dem Gemüse eine leckere Konsistenz, in der Mitte zwischen roh und gekocht. Ganz besonders gut sind die Stullen, wenn man die Brote zusätzlich mit ein wenig Butter bestreicht. 

 

Lasst uns nicht länger drüber reden, packt die Stullen ein, schnappt euch die Picknickdecke und dann nichts wie ab nach draußen und Seele baumeln lassen!



 

Zubereitung

 

Zutaten für die Möhren:

 

  • 4-5 Möhren
  • 1 kleine Schalotte, sehr fein gehackt
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Rübensaft
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Cayennepfeffer
  • gemahlene Bockshornkleesamen
  • etwas Garam Marsala

 

Die Möhren dünn schälen und längs in sehr feine Streifen schneiden.

 

Die Schalotte mit den übrigen Zutaten gut vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. 

 

Die Möhrenstreifen in eine fest verschließbare Schale legen und mit der Marinade übergießen. Deckel fest verschließen und gut schütteln. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und immer mal wieder schütteln.

 

 

Zutaten für das Brot:

 

  • 150 g gemischte Saaten und Kerne [wir haben je 50 g Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Kürbiskerne verwendet]

 

Die Kerne mischen und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen. Die Mischung mindestens 2 Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen.

 

  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • Salz
  • je eine Prise Bockshornklee, Muskatnuss
  • 1 TL gemahlenen Kaffee

 

Mischen und etwas ziehen lassen.

 

  • 40 g Rübensirup
  • 10 g frische Hefe
  • 1 geriebener Apfel
  • 30 g geröstete Haselnüsse, gehackt

 

Rübensirup, Hefe und etwas Wasser glatt rühren. Die Hefe-Mischung mit den Saaten, dem Apfel und den Haselnüssen zum Mehl geben. Alles mit ca. 300-350 ml Wasser zu einem sehr feuchte Teig verrühren. Diesen mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

 

Nach der Gehzeit in eine Brotform geben und kurz ruhen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Das Brot im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Danach 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen, dann herausnehmen und vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.

 

Das Brot sollte vor dem Anschneiden komplett abgekühlt sein.


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