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Lachsterrine mit Spargel


LACHSTERRINE

 

[für 4 Portionen]

 

Terrinen sind der Hingucker auf kalten Buffets. Sie machen optisch und geschmacklich wirklich was her. Ihr „Nachteil“: Ihre Zubereitung ist im Vergleich zu anderen Gerichten recht aufwändig. 

 

Meine Lachsterrine wird mir aus mehreren Gründen in schöner Erinnerung bleiben. Zum einen hat sie wirklich sehr lecker geschmeckt und zum anderen verbinde ich mit der Herstellung einen unglaublich schönen und gemütlichen Nachmittag mit Pauline. 

 

Wir haben an unserem Küchentisch gesessen, jeder mit seinen Aufgaben beschäftigt. Nebenbei haben wir über alles Mögliche gequatscht und gelacht. Die Arbeit ging so leicht von der Hand und am Abend saßen wir gemütlich beim Abendessen zusammen und uns ging der Gesprächstoff nicht aus. 

 

Das war einfach schön und wird in meinem Kopf bestimmt immer mit diesem Gericht in Verbindung bleiben. 

 

Ich freue mich, wenn der Eine oder die Andere dieses Rezept ausprobiert und es mit der Kernfamilie genießt! 

 

Ich empfehle dringend, tatsächlich sowohl Räucherlachs als auch Graved Lachs zu verwenden, das macht einen ganz besonderen Geschmack. Viel Vergnügen!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 1 Päckchen Frischkäse [gerne fettarm]
  • etwas Zitronensaft
  • ½ Bund Petersilie fein gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, fein gehackt
  • etwas Dill, feingehackt
  • 200 g Räucherlachs
  • etwas Eisbergsalat*
  • 200 g Graved Lachs

 

Den Spargel garen, in kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen. Frischkäse mit Zitronensaft und den Kräutern verrühren und abschmecken. 

 

Eine große oder mehrere kleine Kastenformen mit Frischhaltefolie auslegen. 

 

Dann die Form/die Formen mit dem Räucherlachs auskleiden. Dabei darauf achten, dass möglichst die ganze Innenseite der Form mit Lachs bedeckt ist. Auf dem Boden der Form ein paar Eisbergsalatblätter* verteilen, darauf ein paar Spargelstangen. Darauf vorsichtig etwas Frischkäse streichen. Jetzt etwas Graved Lachs darauf legen. So weiter schichten. Die oberste Schicht soll wieder Räucherlachs sein. Alles vorsichtig etwas andrücken und ein paar Stunden kalt stellen. 

 

Zum Servieren die Terrine auf einen Teller stürzen und vorsichtig die Folie entfernen.

 

*Das Zugeben des Eisbergsalates empfiehlt sich nur, wenn man die Terrine am selben Tag noch servieren will. Möchte man die Terrine über Nacht stehen lassen, sollte man ihn weglassen, da er sehr wässert.

 


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