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Whisky-Cheesecake mit karamellisierten Orangen



WHISKY-CHEESECAKE MIT ORANGENTOPPING

 

[für eine Springform mit 22-24 cm Ø]

 

Meistens sind wir uns einig, besonders darüber, was wir posten wollen und was lieber in der Versenkung verschwinden sollte. 

 

Nicht so bei diesem „Konflikt-Gebäck“. Pauline wollte ihre Idee vom Whisky-Käsekuchen mit Haferkeksboden wahrmachen und bat mich um Unterstützung beim Fruchttopping. Ich wollte nach Art eines „Old Fashioned“ Whisky mit Orange verbinden und war begeistert vom Ergebnis. 

 

Die Aromen passten für mich hervorragend zusammen und besonders die ganz leicht bittere Note fand ich extrem spannend. 

 

Paulines junger Gaumen empfand genau diese leichte Bitterkeit als eher störend [Und grundsätzlich ist Pauline ja eher Team Rum]. Wir überlegten hin und her, sollen wir das posten oder nicht? 

 

Letztendlich entschieden wir uns dafür, denn wir würden es richtig super finden, wenn ihr uns diese Entscheidung abnehmt. Ist es ein Treffer oder eine Niete? Probiert es mal aus und schreibt uns gerne eure Meinung. Wir freuen uns darauf.




Zubereitung

 

Zutaten für den Hafer-Boden:

 

  • 100 g Haferschrot
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 20 g braunen Zucker
  • Vanille
  • Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 2-3 EL Haferdrink / oder Milch

 

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, in eine Springform drücken und einen kleinen Rand formen. Die Form 1/2  Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 200 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse Rahmstufe
  • 200 g Créme légère
  • 75 ml Whisky
  • Salz
  • 2 Eier [Größe M]
  • 70 g weiße Schokolade
  • 2 TL Speisestärke

 

Quark, Frischkäse und Creme mit Whisky, Salz und Eiern verrühren. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und sie [nicht zu heiß!] zur Creme geben. Zum Schluss die Speisestärke unterrühren.

 

Die Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Kuchen nun weitere 50 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten. Den Kuchen 15 Minuten darin stehen lassen, dann herausnehmen und weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Den Rand lösen und den Kuchen aus der Form holen.

 

Nun komplett abkühlen lassen, am besten über Nacht.

 

 

Zutaten für das Fruchttopping:

 

  • 2 Orangen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Orangenlikör
  • etwas Salz
  • Gelatine oder AgarAgar

 

1 Orange auspressen, 1 Orange filetieren. Den braunen Zucker in der Pfanne schmelzen und die Orangenfilets darin karamellisieren. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. 

 

Den Orangensaft [es sollten etwa 150-200 ml sein] mit einer Prise Salz verrühren und nach Vorschrift des verwendeten Geliermittels zubereiten. 

 

Den Kuchen zunächst mit dem Rand der Sprinform umschließen. Die Filets auf den Kuchen legen und den noch flüssigen aber abgekühlten Saft darüber geben. An einem kühlen Ort mindestens zwei Stunden ruhen lassen. Rahmen lösen und servieren.



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