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Hassel-Lachs


HASSEL-LACHS

 

[für 4 Portionen]

 

Inspiriert von den schwedischen Hasselback Kartoffeln habe ich diese Lachszubereitung erdacht.

 

Warum sollte man nicht einmal einen „Fächerlachs“ ausprobieren? Die cremige Spinatfüllung macht den Lachs zart und durchzieht ihn mit einem ganz wunderbaren Aroma. Die Glasur aus Sojasauce und Ahornsirup karamellisiert beim Backen und gibt dem Lachs einen ganz tollen Glanz und einen wunderbaren Geschmack. 

 

Eine feine Senfsauce, vielleicht mit etwas Weißwein verfeinert, macht das Ganze noch saftiger.  Die Beilagen können variieren: In unserem Fall gab es Bratreis dazu, aber auch Pasta, Gnocchi oder Schupfnudeln würden hervorragend passen. Auch ein schlichter bunter Salat geht dazu. 

 

Oder man serviert ...Hasselback Kartoffeln!



Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 1 Lachsfilet auf der Haut
  • 500 g frischen Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • etwas Butterschmalz
  • etwas Salz
  • 2 EL Frischkäse Rahmstufe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • grober schwarzer Pfeffer

 

Den Lachs mit einem scharfen Messer auf der Fleischseite einschneiden, dabei die Haut nicht mit durchschneiden. Den Spinat verlesen, Knoblauch und Schalotte fein würfeln und in etwas Butterschmalz in der Pfanne anbraten. Den Spinat dazugeben und so lange schmoren, bis das austretende Wasser verkocht ist. Mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.

 

Backofen auf 180°C vorheizen. Den Frischkäse unter die Spinatmischung rühren. Die Schnitte im Fisch mit der Spinatmischung füllen. Ahornsirup und Sojasauce gut verrühren, den Fisch damit bepinseln und mit grobem Pfeffer bestreuen. Auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 25-35 Minuten backen.

 


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