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Eiskalte Pharisäer


EISKALTE PHARISÄER

 

[für 4 Portionen]

 

Hier bei uns im Norden kennt ihn jeder: Den Pharisäer, eine überaus beliebte Kaffeezubereitung mit Rum und Schlagsahne. 

 

Der Legende nach wollte ein findiger Bauer von der nordfriesischen Insel Nordstrand die Taufe seines Kindes gebührend feiern, leider war das Anstoßen mit einem ordentlichen Schluck Rum nicht möglich, da der damalige Pastor, der zwingend eingeladen werden musste, ein absoluter Gegner des Alkoholkonsums war. Der Bauer versteckte den Rum im Kaffee und damit man den guten Schluck nicht roch, gab es eine große Haube aus Schlagsahne obendrauf. Der Pastor trank zu fortgeschrittener Stunde aus einer falschen Tasse, schmeckte den Rum und schimpfte erbost: „Oh, ihr Pharisäer!“ 

 

Aus dem Heißgetränk wurde bei uns ein Pharisäer zum Löffeln: Ein lecker cremiges Eis mit Kaffeegeschmack, Rum und ein wenig Schokolade. 

 

Traditionell sollte man es in einer Tasse mit einer schönen Sahnehaube servieren. Lasst es euch gut schmecken!




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 1 Päckchen Sojacreme zum Schlagen
  • 1 Handvoll Kaffeebohnen
  • 1 Dose gesüßte Kondensmilch
  • 50 ml Rum
  • 2 EL gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 Becher Sahne
  • Backkakao

 

Die Sojacreme in ein verschließbares Gefäß füllen, die Kaffeebohnen grob zerstoßen und in die Creme geben. Durchrühren und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. 

 

Am nächsten Tag die Creme mit den Kaffeebohnen durchsieben und aufschlagen. Die Kondensmilch mit dem Rum und der Schokolade gründlich mischen, die aufgeschlagene Sojacreme so unterheben, dass eine homogene Flüssigkeit entsteht. 

 

In ein gefriergeeignetes Gefäß füllen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht in den Gefrierschrank stellen.

 

Zum Servieren Sahne aufschlagen. Aus dem Eis Kugeln formen, in eine Tasse geben, mit Sahne bedecken und mit etwas Kakao bestäuben.


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