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Kokos-Kaffee-Kirsch-Kuchen



KOKOS-KAFFEE-KIRSCH-KUCHEN

 

[für ein Blech á ca. 15-20 Stück]

 

Hin und wieder passiert es, dass ich ganz plötzlich eine Zutat mit ganz anderen Augen sehe. Bildlich gesprochen meint das, dass ich aus heiterem Himmel so etwas wie Herzchen-Augen in Comics bekomme. Lebensmittel die also bisher eher untergegangen sind oder halt einfach da waren ohne große Beachtung zu finden, werden plötzlich zu meinen absoluten Lieblingen und wandern praktisch überall hinein.

 

So ist es aktuell auch mit Kokosnuss. Bisher war ich [abgesehen von Omas Weihnachtskeksen, von denen ich ja schon berichtet habe…] eher nicht so begeistert von allem was man so aus der Steinfrucht macht. Sei es nun Mehl, Raspeln, Milch oder Wasser. Vor allem im herzhaftem Essen hatte ich so meine Schwierigkeiten damit.

 

Woher der plötzliche Sinneswandel kam, kann ich auch nicht sagen, aber praktisch von einem Tag auf den anderen hatte ich Heißhunger auf alles was mit Kokosnuss zu tun hat. Aus der auf diesen Impuls folgenden Zeit, stammen daher viele Rezeptideen mit allen Produkten die sich aus Kokosnüssen so machen lassen.

 

Allen voran habe ich Kokosraspeln für mich entdeckt, weil sie mit ihrem Geschmack und dem leichten Biss die perfekte Zugabe für Kekse und anderes Gebäck sind. 

 

Sie passen deshalb auch ganz hervorragend in die Streusel für unseren K-Kuchen [Kokos, Kaffee, Kirschen…] und thronen auf einer herrlichen Kaffee-Creme, die mit Kirschen verfeinert wurde. Der schlichte Boden ist ein schneller Quark-Teig, für den man die meisten Zutaten eigentlich immer im Haus hat.

 

Wer also noch eine schnelle Kuchen-Idee für Ostern sucht oder sich zu jeder anderen Zeit im Jahr was leckeres gönnen möchte, ist hier an der richtigen Adresse. 

 

Ich bin jetzt Mal gespannt, wie lange meine Kokosliebe so anhalten wird … und natürlich von welcher Zutat sie dann abgelöst wird.




Zubereitung

 

[Wer es gerne süß mag, sollte etwas mehr Zucker in den Teig und die Streusel geben. Uns hat die Menge so gereicht, aber das ist Geschmackssache.]

 

Zutaten für die Streusel:

 

  • 70 g Kokosraspeln
  • 80 g Dinkelmehl Typ 630
  • 30 g Zucker
  • Vanille
  • eine Prise Zimt
  • Salz
  • 75 g zerlassene Butter

 

Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und kühl stellen.

 

 

Zutaten für den Belag:

 

  • 1 Glas Sauerkirschen, idealerweise ohne Zuckerzusatz

 

Die Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen!

 

  • 50 g weiße Schokolade, gehackt
  • etwas Vanille
  • 1 TL gemahlenen Kaffee

 

Die Schokolade mit Vanille und Kaffe über einem Wasserbad schmelzen.

 

  • 250 g Ricotta
  • 50 ml kalten Espresso
  • Salz
  • 2 Eigelbe [Größe M]

 

Ricotta mit Espresso und einer Prise Salz aufschlagen, die Schokolade hinzugeben. Zuletzt die Eigelbe unterziehen und die fertige Creme in den Kühlschrank stellen.

 

 

Zutaten für den Boden:

 

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pck. Weinsteinbackpulver
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz
  • 150 g Magerquark
  • ca. 75-100 ml Haferdrink / oder Milch

 

Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen aber nicht klebrigen Teig verkneten. Diese zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kurz mit einem Geschirrtuch abdecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

Die Creme auf den Boden streichen, die Kirschen darauf verteilen und alles mit den Streuseln bedecken. Im Vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.

 

Während der Kuchen backt den aufgefangenen Kirschsaft aufkochen und mit Speisestärke andicken. Wir haben noch etwas Amaretto dazu gegeben und die Soße später zum Kuchen serviert.



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