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Grüne Witwe


GRÜNE WITWE

 

[für 10-12 Stücke]

 

Ein Kuchen, der aussieht wie die Kacheln im Hausflur einer Art Deco Villa? Ja, ich bin ein großer Fan der 1920er Jahre. Mir gefallen die Mode, die Architektur, die Möbel und die Lebensart. Bücher wie „Der große Gatsby“ oder Filme wie „Cabaret“ liebe ich sehr. 

 

Meine Kuchenidee ist eine Hommage an diese Zeit. Etwas dekadent sollte er sein, dabei aber auch etwas bieder und altmodisch. Dabei herausgekommen ist die Kombination aus einem klassischen Biskuit mit einer Vanillecreme, weißer Schokolade und einem ungewöhnlichen jadegrünen Birnengelee, geschichtet im Art Deco Stil. 

 

Sicher ist die Herstellung ein kleines bisschen aufwändiger als eine Biskuitrolle, aber der Aufwand lohnt sich. Geschmacklich und optisch hat uns dieser Kuchen wirklich überzeugt. 




Zubereitung

 

Zutaten für das Gelee:

 

  • 500 ml Birnensaft
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Birnenschnaps [optional]
  • ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
  • Gelatine oder Agar Agar
  • Zucker nach Geschmack [der Birnensaft ist recht süß]

 

Den Saft und die Geschmackszutaten mit dem von euch gewählten Geliermittel nach Vorschrift zubereiten. In eine rechteckige Dose oder Form füllen und erkalten lassen. Dies sollte man am besten am Tag vorher machen, damit das Gelee ausreichend Zeit zum Festwerden hat.

 

 

Zutaten für den Biskuit:

 

  • 4 Eier [Größe M]
  • 2-3 EL Zucker
  • 60 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • etwas Salz

 

Eier mit Zucker weißschaumig aufschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech streichen und bei 180 °C goldbraun backen. (ca. 20 Minuten) Auf ein leicht mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier abziehen. Auskühlen lassen.

 

 

Zutaten für die Creme:

 

  • 250 g Magerquark
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 Vanilleschote, ausgekratzt
  • ½ Paket Sojaschlagcreme
  • 70 g weiße Schokolade
  • Zucker nach Geschmack [uns hat die Süße der Schokolade gereicht]

 

Quark, Joghurt und Vanille vermischen. Sojacreme aufschlagen. Schokolade schmelzen und unter den Quark mischen. Sojaschlagcreme unterheben. Kalt stellen.

 

Die Biskuitplatte in 4 gleich große Rechtecke schneiden. Das Gelee in Stränge schneiden, der Durchmesser sollte quadratisch sein, etwa 2x2 cm.

 

Die erste Biskuitplatte auf eine Tortenplatte legen, vier Geleestränge darauf auslegen, jeweils einen an den Rändern des Biskuits und die anderen beiden in der Mitte. Die Quarkcreme darüber verteilen, so dass eine ebene Fläche entsteht.

 

Die zweite Biskuitplatte darauf legen und leicht andrücken. Darauf die nächsten Geleestränge verteilen, versetzt zu denen auf der ersten Ebene. Wieder mit Quarkcreme auffüllen.

 

Nun die dritte Biskuitplatte auflegen und andrücken. Noch einmal genauso verfahren wie oben beschrieben. Mit der letzten Biskuitplatte bedecken und mit dem Rest der Creme den Kuchen „hübsch machen“. Das übrig gebliebene Gelee zum Dekorieren benutzen.


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