Lachs-Cocktail


LACHS-COCKTAIL

 

[für 2-4 Portionen]

 

Im Jahr 2020 habe ich mich einer von Pauline ausgedachten Länder-Kochchallenge gestellt. Auf dieser kulinarischen Reise lernte ich jeden Monat ein neues Land und seine Küche kennen. Ich habe dabei sehr viel über Land und Küche gelernt und möchte keine einzige Challenge missen. 

 

Ein Rezept jedoch hat uns schier aus den Socken gehauen und gehört seither regelmäßig auf unseren Tisch: Eine peruanische Anti-Mayonnaise! 

 

Uns schmeckt diese Sauce besser als jede Mayonnaise, was auf zwei unverzichtbare Komponenten zurückzuführen ist: Salzkekse und Pasta de aji amarillo. Letztere ist eine Chilipaste, die geschmacklich mit nichts zu vergleichen ist, was bei uns hergestellt wird. Man kann sie im Internet bestellen, sie ist recht günstig und lohnt die Anschaffung [In unserem Vorrat befinden sich immer zwei bis drei Gläser!]. 

 

Die Creme passt tatsächlich zu ganz vielen Gerichten, praktisch alles, was üblicherweise mit Mayonnaise zubereitet wird, funktioniert fantastisch damit. 

 

Wir haben hier einen Lachscocktail im 70er- Jahre-Stil zubereitet. Ein leckeres und schnell zubereitetes Abendessen, und wenn man statt eines Löffels ein paar Brotstreifen in die Gläser tunkt, spart man auch noch Abwasch!



Zubereitung

 

Zutaten für die Grundmasse:

 

  • 100 g Frischkäse [gerne die fettreduzierte Variante]
  • 50 ml Milch oder Hafercreme
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1-2 TL Pasta de aji amarillo
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 salzige Kekse [z.B. TUC]
  • etwas Zucker
  • Salz [erst zum Schluss abschmecken, da Kekse, Frischkäse und Paste schon Salz mitbringen]

 

Alles in einen Mixer geben und gründlich pürieren. 

 

 

Zutaten für die grüne Creme:

 

  • die Hälfte der Grundmasse
  • 3 EL TK-Erbsen
  • etwas frische Minze

 

Erbsen mit heißem Wasser übergießen und mit der Minze pürieren. Unter die Grundmasse rühren.

 

Zutaten für die gelbe Creme:

 

  • die Hälfte der Grundmasse
  • ½ TL Kurkuma
  • etwas Garam Marsala [oder Currypulver]

 

Gewürze unter die Grundmasse rühren.

 

 

Fertigstellen des Cocktails:

 

  • 150 g Graved Lachs [gekauft oder selbst gebeizt]
  • Schnittlauch, geschnitten

 

Die beiden Cremes schichtweise in Gläser einfüllen [das geht am saubersten mit einem Spritzbeutel].

 

Den Lachs zerpflücken und oben auf die Cremes legen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen. Am besten verspeist man den Cocktail, indem man Brotstreifen in die Gläser tunkt!


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