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Laugen-Hefezopf mit Apfel-Karamell-Füllung



LAUGENZOPF MIT APFEL-KARAMELL-FÜLLUNG

 

[für einen großen Zopf á ca. 15 Scheiben]

 

Es gibt für mich bestimmte Gerichte und Mahlzeiten, die einfach Gemütlichkeit pur sind. Auf jedenfall dazu gehört der Star unter den verschiedenen Teig-Sorte: der Hefeteig. Und so sehr ich auch Kuchen-Kreationen aus Mürbeteig, Biskuit und Co. liebe, muss es doch regelmäßig ein solides Hefegebäck sein. Denn, sind wir ehrlich, allein der Geruch beim Backen ist einfach unbezahlbar…

 

Neben den Klassikern wie Zimtschnecken, Hefezopf, Buchteln oder Milchbrötchen, bin ich hin und wieder in dieser [manchmal durchaus auch gefährlichen] Experimentier-Laune. Meistens entstehen dabei richtig coole Sachen, manchmal nicht so Gutes und ganz selten auch mal Dinge, bei denen man sich zwingen muss zumindest freundlich zu lächeln…

 

Neulich war wieder eines dieser Male bei dem ich richtig zufrieden war. Denn schon seit langem will ich Laugengebäck Mal süß abwandeln. Irgendwie habe ich mir dieses leicht salzige Gebäck nämlich immer richtig gut zu einer süßen Füllung vorstellen können…

 

Bei der Wahl eben dieser Füllung habe ich dann auf mein Herz gehört. Was liegt schließlich näher als Äpfel? Die darf es bei uns gerne immer geben. Ob nun roh, als Kuchen oder in jeder erdenklichen, anderen Zubereitungsweise…

 

Lange Rede, kurzer Sinn: unser Laugen-Hefezopf mit Karamell-Apfel-Füllung ist echt eine Überraschung gewesen. Super lecker, mal was anderes und ideal zum gemütlichen Kaffeetrinken.

Traut euch also unbedingt Mal ran!




Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

 

  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 20 g Zucker
  • 70 g Frischkäse Rahmstufe
  • 30 g weiche Butter
  • 1 Ei [Größe M]

 

Mehle mit Salz, Hefe und Zucker vermischen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen, glatten und nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden aufgehen lassen.

 

 

Zutaten für die Apfel-Karamell-Füllung:

 

  • 150 g Magerquark
  • 1 Dose karamellisierte Kondensmilch
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • Vanille
  • Salz

 

Quark mit 200 g Kondensmilch [die restliche Kondensmilch braucht ihr später für die Sauce] verrühren. Mandeln, Vanille und eine Prise Salz unterheben.

 

[Wer es gerne süßer mag, kann noch Zucker hinzugeben. Uns hat die Süße der Kondensmilch ausgereicht.]

 

  • 2 säuerliche Äpfel zum Backen [z.B. Boskoop]
  • 2 EL Zitronensaft

 

Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. In kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.

 

 

Fertigstellung:

 

  • Salz
  • 50 g Natron
  • Haferdrink oder Milch

 

Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Portionen teilen. Jede Portion zu einem Rechteck ausrollen und mit der Hälfte der Füllung bestreichen und mit den Äpfel bestreuen. Beide Rechtecke zu einem Strang aufrollen und diese Stränge miteinander verpflechten, sodass ein Zopf entsteht. Diesen vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch bedecken.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

 

250 g Wasser aufkochen, Salz und Natron hinzugeben und alles kurz nochmals aufkochen lassen. Den Zopf mit der Lauge bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.

 

[Sollte der Zopf zu schnell zu braun werden, einfach mit Alufolie abdecken.]

 

Die restliche Kondensmilch mit etwas Haferdrink oder Milch glatt rühren, kurz aufkochen lassen und als Karamellsauce zum Zopf dazu servieren.




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