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Kürbiskern-Marzipan-Zupfbrot



KÜRBISKERN-MARZIPAN-ZUPFBROT

 

[für 1 Brot á ca. 10-12 Scheiben]

 

Wie ich bestimmt schon unzählige Male in anderen Zusammenhängen berichtet habe, führen Mama und ich völlig unabhängig voneinander endlose Listen mit Ideen, was wir in der Küche gerne einmal umsetzen würden.

 

Diese Listen wachsen wöchentlich und ich muss zugeben, dass ich langsam etwas den Überblick über die vielen losen Zettel, Hefte und Blocks verliere, in denen sich Ideen über Ideen über Ideen tummeln. 

 

Meistens stoße ich beim Blättern durch Kochbücher, Zeitschriften oder beim Stöbern auf Instagram auf Inspiration, die in meinem Kopf dann ganz schnell zu einer ganz eigenen Idee wird. Die Gedankengänge, die sich dabei abspielen, muss niemand Außenstehendes nachvollziehen. Wie ich nämlich von einer Rosenkohl-Kräuter-Quiche aus der Zeitschrift zu einem Macadamia-Steckbrüben-Hummus für meine Liste komme, muss niemand verstehen…

 

Von Zeit zu Zeit gebe ich mir dann doch Mal etwas Mühe und ordne die vielen Stichpunkte. Beim letzten Mal stachen mir zwei Dinge ins Auge, die ich offensichtlich so wichtig fand, dass ich sie gleich mehrere Male notiert habe:

 

Kürbiskern-Marzipan und süßes Gebäck mit Sauerteig.

 

Weil uns in dieser Woche noch ein Kuchen fürs Wochenende fehlte, entschied ich kurzerhand beide Stichpunkte zu fusionieren und ein Zupfbrot daraus zu machen. Gesagt, getan. Herausgekommen ist eine ziemlich geniale Kreation, die uns alle echt begeistert hat.

 

Die Kürbiskerne machen sich angeröstet nämlich hervorragend in der süßen Marzipan-Füllung und der Sauerteig gibt dem süßen Hefeteig den finalen Kick. Zusammen mit etwas geschlagener Sahne und einem guten Pott Kaffee, macht sich dieses Brot ganz hervorragend als Seelenwärmer.




Zubereitung

 

Zutaten für den Hefeteig:

 

  • 200 g Dinkelmehl Typ 630
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 40 g braunen Zucker
  • 75 g Sauerteig
  • 40 g Créme légère

 

Beide Mehlsorten mit Salz mischen. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. Mischung zusammen mit Sauerteig und Créme zum Mehl geben. Nun mit so viel Wasser verkneten, dass ein geschmeidiger, weicher, aber nicht klebriger Teig entsteht.

 

Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur 4-5 Stunden ruhen lassen.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • 150 g Kürbiskerne
  • 2 Eier [Größe M]
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • nach Belieben etwas Kirschwasser
  • Salz

 

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie anfangen zu duften. Anschließend abkühlen lassen und sehr fein mahlen.

 

Die Eier trennen. Eigelbe zur Seite stellen, das Eiweiß in eine Schüssel geben. Marzipan zum Eiweiß reiben und die Mischung mit etwas Kirschwasser und Salz zu einer homogenen Masse schlagen. Sobald sich alles verbunden hat die Kürbiskerne unterrühren und die Füllung so lange ziehen lassen, bis der Hefeteig aufgegangen ist.

 

 

Fertigstellung:

 

Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit der Füllung bestreichen [am besten taucht ihr das Messer dafür in etwas warmes Wasser].

 

Den bestrichenen Teig in Quadrate schneiden. Jedes Quadrat in der Mitte falten und sie anschließend in einer gefettete Kastenform stapeln. Am besten stellt ihr die Kastenform dafür aufrecht hin.

 

Sobald alle Quadrate geschichtet sind, den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Brot kurz abdecken.

 

Die übrigen Eigelbe mit etwas [Hafer-]milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nun im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Vor dem Stürzen etwas abkühlen lassen.

 

[Sollte das Brot vor Ablauf der Backzeit bereits zu dunkel werden, könnt ihr es während des Backens mit einer Alufolie abdecken.]

 

 

Tipp: Bei uns gab es eine Creme aus Frischkäse und Sojasahne dazu.

 

Einfach 200 g Frischkäse Rahmstufe mit 40 g Puderzucker, Vanille und einer Prise Salz aufschlagen. Anschließend die Sojasahne [oder richtige Sahne] steif schlagen und unter den Frischkäse heben.




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