Rasante-Reste-Ravioli [Gemüseravioli mit Knuspertopping]


RASANTE-RESTE-RAVIOLI

 

[für 4 Portionen]

 

Ravioli wurden erfunden, um Lebensmittelreste vom Vortag auf schmackhafte Weise zu verwerten.

 

Diese Art der Resteverwertung kommt uns sehr entgegen, denn wir sind die absoluten Pasta-Fans. Nudeln gehen immer und auch wenn es unglaublich erscheint: Es ist leicht und schnell, Pasta selbst zu machen. 

 

Wenn man jemanden zum Helfen in die Küche locken kann, geht es noch schneller und es ist ein ungeheurer Spaß, gemeinsam an diesen kleinen Köstlichkeiten zu arbeiten. 

 

Füllen kann man die Nudeln mit allem, was der Kühlschrank hergibt, bei uns waren es in diesem Fall Gemüsereste, die wir mit Walnüssen und Apfel aufgepeppt haben. 

 

Was wie eine Notlösung aussah, entpuppte sich als absoluter Leckerbissen, der fest in unseren Speiseplan aufgenommen wurde. 

 

Traut euch an die Ravioli ran, es werden keine Schönheitspreise verliehen, wichtig ist nur, dass sie ordentlich verschlossen sind, damit die Füllung drinnen bleibt. Wir wünschen euch viel Spaß beim Nudeln!




Zubereitung

 

Zutaten für den Vollkorn-Nudelteig:

 

  • 3 Eier [Größe M]
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630

 

Die Eier mit dem Öl aufschlagen. Beide Mehlsorten vermischen, esslöffelweise zum Ei-Öl-Gemisch geben und verkneten. So lange fortfahren bis ein glatter, fester und nicht mehr klebriger Teig entstanden ist.

 

Da die Größe der Eier variiert braucht man manchmal nicht das ganze Mehl. Beobachtet einfach die Konsistenz des Teigs.

 

Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, damit man ihn optimal verarbeiten kann.

 

 

Zutaten für die Füllung:

 

  • ½ Sellerieknolle
  • 3 Karotten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Apfel
  • etwas Butterschmalz
  • Walnüsse nach Geschmack
  • 3 EL Frischkäse
  • Petersilie nach Geschmack
  • Muskatnuss, Salz Pfeffer

 

  • etwas Butter
  • 3-4 EL Paniermehl
  • Petersilie zum Garnieren

 

Sellerie, Karotten, Frühlingszwiebeln und Apfel sehr fein würfeln. In einer Pfanne kurz in etwas Butterschmalz kurz andünsten. Abkühlen lassen. Die Walnüsse fein hacken. Nüsse, Frischkäse, Kräuter und Gewürze unter das Gemüse rühren. 

 

Den Nudelteig  dünn ausrollen [ca. 3 mm]. Aus dem ausgerollten Teig Kreise ausstechen, in die Mitte jedes Kreises etwas Füllung geben und den Teig anschließend über der Füllung zusammenklappen, sodass eine Nudel in Form eines Halbmondes entsteht. Die Ränder mit einer Gabel verschließen und die Ravioli auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

 

Ravioli in kochendem Wasser 5 Minuten garen. Die Nudeln abgießen und in geschmolzener Butter und Paniermehl schwenken. Mit Petersilie bestreuen.

 


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